我院学子荣获第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛特等奖

发布时间:2023-12-08 发布者: 查看次数:

(通讯员 莫筱凡 李明)2023年11月30日至12月3日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛、总决赛在我校举行。在中国学生组全国总决赛中,我院本科生2021级工商管理(人力资源管理方向)班李明、2022级ACCA实验班莫筱凡代表我校参赛,荣获全国特等奖。

在全国决赛案例开发与展析环节中,我校代表队以五粮液“和美全球行”为背景,探究中国白酒出海困境,深挖中国酒文化的深刻内涵与价值并提出可行的建议,充分体现了我校学子极强的跨文化意识与熟练运用跨文化理论解决实际问题的能力。涉及中国白酒出海问题,团队中两位商院学子充分发挥商科优势,将跨文化理论与商务交际相结合,提出了商科视角下的解决方案,充分体现其商科素养。在总决赛情景评述中,我校代表队抽取的视频主题为“公共外交”,选手沉重镇静、集思广益,紧扣视频内容、结合所学理论,坚决否定部分国外媒体对“一带一路”倡议的污名化,充分肯定其给全球人民带来的福祉,彰显了选手出色的团队合作、优良的跨文化素养、极强的文化自信和宽广的国际视野。

自今年5月启动以来,本届大赛得到了全国各地高校的积极响应,52支中国学生队伍和20支国际学生队伍从全国23个省市的741所高校中脱颖而出,顺利晋级全国决赛。在此次竞赛中,学院领导关心重视,我院学子认真备赛,从今年6月的校赛中脱颖而出,得到外国语学院老师组织的一系列针对性强化训练,进入湖南师范大学代表队,以湖南省冠军的身份晋级,以全国决赛第三的优异成绩在众多名牌院校中脱颖而出,在总决赛的激烈角逐中以“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛亚军的好成绩荣获全国特等奖,创下我校代表队参赛以来最好成绩,这也是“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛举办以来,湖南省内高校的最好成绩。

据悉,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛入选中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,已成长为全国参与人数最多、覆盖面最广、影响力最大的权威赛事之一。本届大赛由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,湖南师范大学协办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。