商学院开展优秀课堂教学示范活动

发布时间:2023-11-02 发布者: 查看次数:

(通讯员 唐思佳 邹子怡 汪子熙)为充分发挥青年骨干教师的示范引领作用,促进教师间的相互学习与交流,不断提高教师的课堂教学能力和水平,10月31日晚,商学院在至善楼102教室开展优秀课堂教学示范课程《生活中的经济学》。商学院谢楠副教授为此次课程的主讲人。商学院副院长曹虹剑教授、学院督导组组长蒋才芳教授、管理系主任周利副教授、学院督导唐玲老师、教务办主任宋晖,以及谢迟和高奇正等老师到场观摩。

此次课程中,谢楠介绍了日常生活中的经济学、国民经济中的经济学、投资理财中的经济学、职场中的经济学、婚姻家庭中的经济学以及对外交往中的经济学等“生活中的经济学”的六个维度,并主要围绕“婚姻家庭中的经济学”对生活中的经济学进行介绍。她以脑科学的研究成果为依据,揭示了男女生思考方式的不同。谢楠引导同学们探讨在思考方式不同的既定条件下,可否通过合同条款以及怎样订立合同来促进婚姻的幸福和谐。结合生活实例,她指出难以制定一个实现婚姻家庭的和睦完全契约。同时,她还具体分析了婚姻家庭中男女双方各自复杂的责任、权利和义务,并对同学们的对此问题的讨论给予了肯定。

课后,多位听课老师对课堂内容进行点评,老师们表示,此次课程导入自然、板块划分清晰、知识体系完整,且实现了理论与生活的有机结合、老师与学生之间的积极互动。课程既充分体现商科专业的特色,又蕴含哲理,整体效果生动到位。

此次课程充起到了良好的示范引领作用,也为教师提供了互动交流、共同学习、共同成长的机会和平台。此次活动有助于营造立德树人、教书育人的良好氛围,推动教育教学方式创新,不断提高人才培养质量。

一审:汪子熙

二审:舒怡