我院举办第5期经济学博士专场workshop学术报告会

发布时间:2023-12-18 发布者: 查看次数:

(通讯员 谭雨祥)12月15日下午,我院于中和楼319报告厅举办第5期经济学博士专场workshop学术报告会。2022级博士研究生林武飞、李柯楠、李圣喆作主题报告,指导老师熊瑞祥教授、袁礼副教授、封立涛讲师出席了此次报告会。

林武飞以“橘生淮南为橘,于淮北为枳:需求不足背景下的地方政府债务与就业”为题进行汇报。其实证结果指出,在经济不景气以及有效需求不足时,地方债务通过扩大基建等投资增加并增加相关行业的产品需求,进而拉动经济增长,从而增加地区的就业规模;研究还发现,地方债务对于地区的就业水平的正向作用主要体现在第二产业,从而增加了第二产业的就业比重,减少了第三产业的就业比重。

李柯楠以“美联储货币互换引发严重道德风险了吗?”为题进行汇报。研究发现,与美联储签订货币互换会显著大幅降低互换国的外汇储备规模,金融和政治联系、汇率波动构成美联储货币互换影响外汇储备的作用机制,即随着与美国政治和金融紧密度的增强,互换国的道德风险增加。研究还发现,美联储货币互换对外汇储备的负向影响会因是否为资本管制国、新兴市场经济体和北约同盟国而具有异质性,同时,相较于非互换国,互换国银行风险对于外汇储备变动更敏感,当外汇储备增加时,银行风险更大(道德风险),而当其降低时,银行风险更小(自我保险)。

李圣喆以“化压力为动力?人地关系视野的北宋中期商业繁荣”为题进行汇报。实证结果表明,户均垦田面积与户均粮食产量均对商业发展具有稳定的负向影响。在机制检验中,他发现,以柑橘为代表的经济作物在高人口压力地区可降低农村剩余劳动力的职业流动成本,从而增强人口压力效应;土地集中度越高的地区在高人口压力环境下就业竞争激烈,经济基础薄弱,兼业、转业成本与粮食购买成本提升,故而削弱人口压力效应;地理位置越偏僻的地区在低人口压力环境下更趋保守,但在高人口环境下对职业流动和粮食贸易更为依赖,故而会增强人口压力效应。

报告会期间,熊瑞祥教授、袁礼副教授、封立涛讲师对三位同学的学术报告进行了深入细致的点评。不仅对同学们的论文提出了具有建设性的意见和建议,还对同学们前期工作的扎实和学术研究态度的认真给予了高度赞赏。

商学院50多名研究生参加了此次workshop学术报告会。