网站首页 >> 专家观点 >> 正文

复旦大学世界经济研究所所长万广华教授莅临商学院讲学

发布时间:2019-07-06 发布者: 查看次数:

DSC02043_副本_副本.jpg

DSC02097_副本.jpg

(通讯员 彭三 杨源4月8日上午,复旦大学世界经济研究所所长、我校“潇湘学者”讲座教授万广华莅临商学院,以“全球贸易问题及其破解之道”为主题在里仁楼116教室做学术院长李军教授出席并主持讲座

李军详细介绍了万广华在经济学领域的研究方向与学术成就。

万广华主要从经济全球化与收入不均等问题、逆全球化暗潮、如何来应对全球贸易战等方面来开展讲座。首先他用图表分析展示了一个核心观点:亚洲经济的崛起得益于经济全球化,但全球化也加剧了贫富差距,导致劳动占比下降。接着他从实证角度深入分析了全球化的经济增长效应与收入不平等效应,经济全球化毫无疑问促进了资源的优化配置和经济增长,但全球化红利分配却存在着国别差异和社会阶层异化现象,基于这种内在的不平衡矛盾,他指出全球贸易摩擦或不可避免性,并不是一种偶发或者暂时的冲突,可能还会加剧,例证之一就是2007-2008年全球金融危机之后全球范围内的关税壁垒和非关税壁垒呈现出显著的上升趋势。

在这个宏观背景下,他指出中美贸易问题的复杂性,既有美国国内政治和经济压力的因素(如选票问题、贸易逆差问题),也有美国全球战略因素的考量(视中国为竞争对手),也与经济全球化带来的收入分配矛盾有关。他还深入分析了面临国际贸易问题时我国具有的优势与劣势,最大的优势在于我国经济体规模较大、具有庞大的国内市场作支撑,不利的方面在于我国经济的对外开放度较高、对进出口敏感。最后万广华对于如何应对全球贸易问题提出了以下四点看法:要积极应对、理性研判国内外局势;构建全新的国际秩序和治理框架,积极应对逆全球化暗潮;从长计议,全面考虑,深挖国内市场潜力;科学规划布局一带一路下的国际经贸关系。

在互动环节,万广华回答了部分师生的提问。

李军对讲座内容进行总结,高度赞扬万广华秉承独立的学术精神、用专业素养来解决实际问题的精神,鼓励在座的师生应该怀着一种家国、民族情怀来做研究。

商学院部分教师和研究生聆听了讲座,。

主讲人简介:

万广华,著名经济学家,现任教育部人文社科研究重点基地——复旦大学世界经济研究所所长,我校“潇湘学者”讲座教授。毕业于新英格兰大学,获经济学博士学位,先后担任新英格兰大学和悉尼大学教师、澳大利亚中国经济研究会主席、联合国发展经济学研究院高级研究员、亚洲开发银行主任经济学家。主要研究经济增长与收入分配、城市化和农村发展问题,主持过国家自然科学基金重点项目、联合国大型研究项目,荣获张培刚发展经济学优秀成果奖等奖励。