网站首页 >> 专家观点 >> 正文

上海对外经贸大学李辉文教授莅临我院讲学

发布时间:2023-05-20 发布者: 查看次数:

(通讯员 范燕)2023519日下午,上海对外经贸大学区域与产业发展研究中心主任李辉文教授莅临我院讲学,在中和楼610教室作题为“发展与安全能否兼得?——市场化进程中的城市网络与区域经济韧性”的学术讲座,讲座由商学院潇湘学者特聘教授熊瑞祥主持。

李辉文教授以新发展阶段下如何统筹发展与安全为研究背景,提出了重大不确定性冲击下,不同类型的城市间经济联系的韧性是否存在差异的研究问题,并从合约网络与交易成本的角度构建了中国现代化转型过程中存在的区域间经济韧性差异的概念性框架。实证结果显示:重大不确定性冲击下,城市间经济联系的韧性存在显著的异质性。具体而言,区域内城市间经济联系虽然总体规模更大,但表现出更弱的经济韧性。区域内相对更弱的经济韧性,主要是因为中心与外围城市间的经济联系具有更弱的韧性。最后,李教授提出:提升整体经济韧性,关键在于降低中心城市与外围城市间的交易成本,使国内经济循环更加畅通。

理论经济学科欧阳峣教授、曹虹剑教授等以及硕士和博士研究生50余人参加了此次讲座。

主讲人简介:李辉文,上海对外经贸大学教授,区域与产业发展研究中心主任。研究领域为:转型与经济发展、劳动经济学、国际经济学;研究成果发表于《经济研究》、《经济学》(季刊)、《中国工业经济》、《China Economic Review》等权威期刊,主持国家社科基金项目两项。不仅专注于经济学研究,李辉文教授还长期致力于经济学人才的培养,他连续十余年组织面向全国高校师生的大规模暑期学校,为经济学学子的成长提供了合适的平台。