网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国社科院张平教授解读中国经济绿色转型

发布时间:2023-05-25 发布者: 查看次数:

(通讯员 范燕)2023525日下午,中国社会科学院经济研究所张平教授莅临我院讲学,在中和楼610教室作题为“中国经济绿色转型”的学术讲座,讲座由商学院理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持。

首先,张平教授从碳排放升高导致全球气候与全球经济-社会-区域均受到“非线性”冲击的背景出发,探讨了我国碳中和的实现路径与自下而上的ESG承诺机制设计。其次,张教授通过光伏发电、焚烧垃圾发电、汽车双积分治理机制三大案例生动地描绘了我国的碳中和机制与治理实践。此外,基于我国绿债发展与绿色基础设施的建设现状,张教授详细解说了中国资本生产再生能源及融资路径。最后,张教授以我国增长的绿色转型和电力市场改革为背景,为中国平稳转型与公共政策选择提出建议。

与会师生同张教授就绿色全要素生产率的测算及ESG披露的标准与规范等话题进行热烈探讨。欧阳峣教授对张平教授的学术分享表示感谢,他认为张平教授的讲座具有宽阔的国际视野和坚实的理论基础,不仅提供了大量的信息和知识,而且传授了做经济学研究的经验和方法。

专家简介:张平教授,中国社科院经济研究所二级研究员,研究生院教授、博士生导师。曾任经济研究所副所长,现被聘任为国家金融与发展实验室副主任、中国社会科学院上市公司研究中心主任。主要研究领域集中在经济增长和宏观政策,微观涉及家庭与公司行为等方面。主持世界银行、亚洲开发银行、世界劳工组织等多项国际合作;主持国家社科基金重大招标项目、中国社科院重大课题和国家交办的课题。作为第一执笔人合作获得孙冶方经济科学奖,合作获得中国社科院专著一等奖、独立获得专著二等奖一次,合作获得专著二等奖和三等奖。入选人力资源与社会保障部百千万人才工程国家级人选,为发展我国社会科学研究事业做出突出贡献的政府特殊津贴,获得四个一批理论人才的荣誉称号。