网站首页 >> 专家观点 >> 正文

湖南师范大学会计专硕校外导师罗石军莅临我院讲学

发布时间:2023-05-27 发布者: 查看次数:

(通讯员 汪珺)5月25日上午,湖南师范大学会计专硕校外导师罗石军为我院师生作题为“如何解读上市公司财务报表”的实务讲座。讲座由商学院会计系马巾英主任主持。

罗石军从“好公司”和“差公司”的财务对比、财务报表分析对象、财务报表分析方法、财务报表分析重点关注的项目等角度进行了阐述,通过列举大量典型案例对不同上市公司财务报表进行详细解读。首先,罗石军对比了“差公司”与“好公司”的财务特征,从投资的角度强调了报表分析中对非经常性损益科目关注的重要性。其次,介绍了财务报表的分析对象与分析方法,并基于不同比较分析法,结合实际公司数据进行分析。最后,他对财务报表分析重点做出总结,强调了报表分析中应重点关注的项目。讨论交流环节,参会学生积极提问,踊跃发言,罗石军老师一一解答同学们的疑惑。

马巾英主任对此次讲座进行了总结,对罗石军老师的实务分享表示感谢,期待罗石军老师有更多机会来校进行学术分享。

商学院师生50余人参加了本场讲座。

主讲简介:罗石军,湖南师范大学会计专硕校外导师,湖南财政经济学院客座教授。长期从事证券投资基金管理并担任多家私募基金顾问。在浙江金证资产管理有限公司和北京瑞裕私募基金从事基金投资管理10余年,担任投资总监、副总经理、执行董事,基金经理等职,具有丰富的财务管理和投资实务经验。主讲《投资理财》、《资本运营》、《财务分析》、《资产并购重组》等会计学专业课程。参与国家级课题1项,在国家级、省级报刊发表论文4篇,主编教材《财务分析》、《财务管理辅导与练习》,主办专题讲座10余场。