网站首页 >> 专家观点 >> 正文

上海财经大学燕红忠教授莅临我院讲学

发布时间:2023-05-31 发布者: 查看次数:

2023年5月28日下午,上海财经大学讲席教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家燕红忠教授莅临我院讲学。燕教授在中和楼401教室作题为“宗族网络、公共品供给与社会治理——以清代社会治理方式的转变为中心”的学术讲座,讲座由湖南师范大学商学院院长李军教授主持,商学院副院长曹虹剑教授出席本次讲座。

燕红忠教授从国家能力和国家治理的角度出发,探讨了以宗族势力为代表的民间力量在国家经济发展、社会转型和政治变革中所发挥的重要作用。燕教授详细阐述了民间自治和政府管理在社会治理中的区别,并以清代这一特定的历史场景探讨了社会治理方式的转变过程。

燕红忠教授认为,以宗族网络为代表的民间力量在缓解社会冲突、维持社会秩序等方面具有不可替代的比较优势,在晚清国家能力式微的背景下,宗族网络成为提供生存型和发展型公共品的力量主体,在促进人力资本积累和发展地方慈善事业方面扮演了重要角色。正因如此,即使在国家能力衰微的情况下,也能实现地方社会秩序的相对安定有序和公共品的有效供给。最后燕教授指出,在国家治理中充分发挥以宗族势力为代表的民间力量,对维持清代社会稳定,推动社会发展有着积极的意义。

随后燕教授就现代国家治理等问题与现场师生进行了热烈交流。

商学院四十余名师生参加了本场讲座。

专家简介:

燕红忠,上海财经大学讲席教授、博士生导师,教育部“国家级人才项目”青年学者、新世纪优秀人才;兼任中国经济史学会常务理事、近代史专业委员会副主任;国家社科基金重大项目首席专家,“马工程”重点教材《中国经济史》编写专家。主要研究领域为金融史、商业史、社会组织与经济发展。