网站首页 >> 专家观点 >> 正文

新时代MBA教育发展的几点思考

发布时间:2023-11-27 发布者: 查看次数:

(通讯员 向美) 1125日上午,云南大学工商管理与旅游管理学院高核教授莅临我院讲学,在中和楼315教室作题为“新时代MBA教育发展的几点思考”的学术讲座,此次讲座由商学院院长李军教授主持。

首先,高核教授指出在国家重视高等教育发展的时代背景下,高等教育跃上新台阶,学科结构进一步优化,课程建设走实走深。贯彻新理念、构建新格局与创新培养方案已成必然趋势。他认为当前MBA教育改革的要点是发展课程思政教育,把握主线、核心和重点三大抓手,加强三观教育,创新培养方案,发展新兴学科。高教授介绍了企业数字化、生态化与绿色化转型以及公司治理的相关内容与新趋势。随后,他总结了近年全国MBA教指委的工作重点,具体包括建设全国MBA在线教育平台、在线示范课程,编制MBA学位论文规范,继续推进MBA核心课程师资培训。与此同时,高教授概述了MBA学位点专项核验内容要点以及对MBA教师的相关要求。最后,高教授向在场师生们分享了云南大学MBA教育成果案例。

商学院院长李军教授对高核教授的分享表示赞同,并进行总结,指出高教授的分享对于同学们目前的学习乃至未来就业都具有启发作用。

学院30余名研究生参加了本场讲座。

主讲人简介:高核,男,云南大学工商管理与旅游管理学院工商管理系教授,兼任教育部工商管理本科教学指导委员会委员、全国工商管理专业硕士教育指导委员会委员、教育部双创教育导师库入库专家、全国大学生创新创业实践联盟专家委员会成员;1984年清华大学精密仪器系本科毕业,1989年西安交通大学管理学院硕士毕业,2005年西安交通大学管理学院企业管理专业博士毕业。荷兰尼津洛得大学、美国麻省理工学院斯隆管理学院访问学者。长期从事云南大学MBA/EMBA“企业战略管理课程教学工作,为众多云南省央企和省属企业承担管理培训和咨询服务工作。