网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国社会科学院大学魏众教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-19 发布者: 查看次数:

通讯员 谢文靓)4月19日上午,中国社会科学院大学经济学院教授、博士生导师魏众教授莅临我院讲学,在中和楼402教室作题为“蛇口开发的历史渊源和决策过程再审视”的学术前沿讲座。此次讲座由理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持,商学院副院长曹虹剑教授出席。

魏众教授从蛇口工业区获准开发的时刻开始,全面回溯深圳(宝安)开放的历程。他指出对这段发展历程的回顾不仅完善了改革叙事,还为深入理解该地区的发展提供了新的视角。在此基础上,魏教授以基层、中央决策、招商局三个角度为框架,详细阐述了深圳发展历程的三个阶段:基层的早期认识与酝酿、中央决策层的决策与行动、以及后来居上的招商局与蛇口工业区。最后,魏教授总结道:蛇口的成功发展可以概括为三句话,即基层有应援、领导有决断、中层努力干。他强调,从地方到中央的协调、上下同心的努力共同铸就了中国改革的辉煌。

欧阳峣教授对魏众教授的学术分享表示感谢,并对本次论坛做出总结,他认为魏教授本次对蛇口开发历史渊源的解读非常透彻、深入浅出,对年轻同学了解我们国家以前是什么状态、怎么发展过来的、发展需要什么条件、发展根本问题是什么等有很多的启发,并期待魏教授有更多机会来我校做学术交流。

商学院部分教师和研究生60余人参加了本场讲座。

主讲人简介:魏众,中国社会科学院经济研究所中国经济思想史研究室研究员,中国社会科学院大学经济学院教授,博士生导师,《中国经济史研究》主编。兼任中国经济思想史学会副会长、秘书长,中国社会科学院经济研究所经济转型与发展中心理事长、中国社会科学院贫困研究中心副主任。2017年入选国家级百千万人才工程,同时获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。2019年获得国务院颁发的政府特殊津贴。在《经济研究》《中国人口科学》《中国农村观察》、China Quarterly等中外学术刊物上发表中英文论文30余篇,多篇被国内外学术刊物转载。获第十六届孙冶方经济科学奖(2015年),国家民委社会科学研究二等奖(2012年),第六届中国社会科学院优秀科研成果一等奖(2006年)。主要研究领域包括:中国经济发展、转型及其思想,收入分配与社会保障,农村发展与扶贫,民族地区经济发展研究等。