登录|注册|加入收藏夹|阳光服务平台

湖南师范大学商学院本科第二学历(自考)招生专业简介

发布时间:2017-11-14 发布者:颜坤 查看次数:588 次

你是否怨叹所学专业不称心?

你是否纠结转换专业不容易?

你是否焦虑就业前景不乐观?

你是否迷茫事业目标不明晰?

    我校商学院获准开办本科第二学历(自考)为你另辟新径,打开心门,筑起学业新平台,助推人生大跨越!(在读或已获本科学历后,又另增一个本科学历)

重点大学学历,通用全国:学员修满规定课程学分并考试(核)合格,颁发由湖南师范大学签章、国家承认学历的自考本科毕业证书,并可按规定由湖南师范大学授予学士学位,文凭全国通用,教育部学信网上可查。

全国 “211工程”重点大学及全国“双一流”入选建设高校—湖南师范大学所属商学院是经管类专业学院,现设本科专业7个(经济学、人力资源管理、工商管理、会计学等),二级学科硕士点10多个(包括工商管理硕士(MBA)和金融硕士(MF)),2个博士点专业方向。

学历获取快捷,超值可期:高过关率的学考方式(有过程性考核政策)、本科公共政治课和外语课及同名课程可免考、有“全日制”名分(不同于一般社会自考)、专业具有契合经济发展的适用性、省时省钱省力一举多得(多学历学位、倍增就业考研机会)。

一、专业及对象(文理兼招)

专业

招生对象

教学时间

课程设置

考核与免考

经济学

本科在读

本科毕业

国民教育)

业余时间

两年学制

一、公共课(2门)

中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论

二、核心课:(8门)

西方经济学、国际经济学、发展经济学、计量经济学

经济思想史、宏观经济学、产业经济学、区域经济学

三、选考课(选至少于3门,至少22学分

英语(二)(14学分)、管理学原理(6学分)

管理系统中计算机应用(理论3学分,实践1学分)

政府政策与经济学(6学分)、技术经济学(4学分)

概率论与数理统计(经管类,5学分)

线性代数(经管类,4学分)

四、毕业论文

1、免考课程

中国近代史纲要

马克思基本原理

英语(二) 等

2、核心课(每科)

(1)平时成绩(考勤、作业)占30%

(2)省考试成绩占70%。

3、选考课(每科)

(1)本院考试成绩占40%

(2)省考试成绩占60%

人力资源管理

本科在读

本科毕业

(国民教育)

业余时间

两年学制

一、公共课(2门)

中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论

二、核心课:(8门)

管理学原理、组织行为学、劳动关系学、绩效管理、

人员素质测评理论与方法、职业生涯规划与管理、

薪酬管理、人力资源开发与管理

三、选考课(选至少3门,至少22学分)

英语(二)(14学分)、创业学(6学分)、领导科学(4学分)、公共关系学(4学分)、社会心理学(二)(6学分)、管理系统中计算机应用(理论3学分、实践1学分)。

四、毕业论文

二、报名办法(免试入学)

1、修读学费:本科2600元/年(不含教材费、报考费等)

2、就读地址:校内

 3、咨询报名:湖南师范大学商学院(里仁楼103)  (0731)88856886   

陈老师13874935343;  高老师18807480768

 4、查询网址:http://www.hunnu.edu.cn/hnsd/进入教学单位(点击商学院)

 

湖南师范大学商学院

二零一七年八月


 自考本科第二学历(学位)学考

  

一、什么是自考本科第二学历(学位)?

自考本科第二学历是指在学习国民教育系列的本科第一学历的基础上,选读某个本科自考专业,修满考试计划规定的课程学分,获得该专业毕业证,该学历称为本科第二学历,其性质是自学考试,并属于自考中的“自考助学班(又称全日制自考”,符合规定条件者由主考高校授予学士学位。

二、自考本科第二学历(学位)签署单位及印章是什么?国家承认学历吗?

1)自考本科毕业证书颁发署名湖南师范大学并盖公章,同时加盖湖南省自考委员会印章,国家承认学历,在教育部学信网(www.chsi.com.cn)电子注册且可查询。

2)学士学位证书由湖南师范大学颁发并盖印章。

3)学历(学位)可用于考研、留学、就业、晋职等,与第一专业学历效力效用相同。

三、取得学士学位的条件是什么?

1)学满规定学分(学分课程合格);(2)毕业论文达到良好;(3)学位外语合格(参加省成教学位外语考试,或获国家公共英语三级证以上,或获大学英语四级、六级证)

四、自考第二学历(学位)优势是什么?

1)弥补第一专业就读的不如意或为扩展专业实力,选读自考专业不受第一学历专业限制。

2)省力省时省钱,无入学考试、两年学制、业余时间授课(听课)、两个本科同得、费用低廉。

3)扩增就业范围与机会,社会青睐多专业复合型人才,双学历专业均可作为就业方向,亦可考研、考公务员等,双学历可参照研究生就业待遇标准。

五、自考第二学历(学位)获证难度怎样?

1)课程门数不多。除开免考课程,总共10门左右课程,精力投入自如。

2)考试难度适宜。考试依据考纲、教材,有专业教师授课辅导,第一学历知识可助力应考。

3)政策惠及有利。有过程性考核政策,且政治课、外语、其他同名课程及有相关证书可免考。

4)可避较难课程。有选考课程系列,可根据自身情况选择,能避开对自己较难的课程。

5)范例可资参考。在我校体育专业生中开班,大部分课程合格超过80%,有的课程合格100%。

六、考试时间怎样?不及格如何补考?

  1)考试时间:每年4月和10月(双休日,半天为1个课程考试单元)。

2)不及格补考:考试时间各单元只要有轮空(自己没有参考课程),即可补考,循环考试或补考,无年限限制。此外,每年1月和7月为“机考”:即最后仅剩少数几门课程不及格时可以参加。

附:概念解析( “自学考试”、“全日制自考”、“过程性考核” )

1、自学考试

“自学考试”或“自考”是高等教育自学考试的简称,她是一种高等教育国家考试制度,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。考生按专业考试计划参加考试,全部课程合格、思想品德经鉴定符合要求,即可获得自学考试本科毕业证书,符合条件者可授予相应学士学位。

2、全日制自考

1)我省自考分两类:一是社会自考(俗称“长线自考”),只需自己在县市(区)报考参加考试即可。二是自考助学班(又称全日制自考,俗称“短线自考”),此类自考须在举办高校报名并办理注册,按规定由高校进行教学与管理。

2)“全日制自考”类型更具优势:一是有专业教师教学辅导;二是可以参加过程性考核,而“社会自考”不能参加过程性考核。

3、过程性考核

基本要点是:核心课程的成绩=平时成绩(考勤、作业等)30% +省考试成绩70%,公共课和选考课成绩=主办学校组考成绩(或大专学历课程成绩)40% +省考成绩60%。