登录|注册|加入收藏夹|阳光服务平台

湖南师范大学2017“中国制度变迁与经济发展” 研究生暑期学校招生简章

发布时间:2017-05-25 发布者:科研办 查看次数:2834 次

为进一步推进研究生课程体系和教学方式朝着规范化和国际化方向改革,丰富人才培养模式,实现研究生多样化的学习体验,同时也为了引导研究生将较为系统的专业理论和分析方法与中国经济改革与发展的现实问题有机结合起来,开展较高水平的经济研究,在湖南省学位委员会和湖南省教育厅的资助与学校研究生院的支持下,湖南师范大学商学院拟于2017710-29日举办以中国制度变迁和经济发展为主题的湖南省研究生暑期学校。

一、教学安排

中国经济正在经历广泛而深刻的制度变革和快速经济发展,本次暑期学校将立足于我院在应用经济学科的研究成果,邀请一批国内外活跃在经济学研究前沿、科研成果突出的优秀中青年经济学家,结合自己的科研实践,向研究生和兄弟院校的青年骨干教师充分展现经济学分析和研究的魅力,并通过灵活多样的教学方式系统教授宏、微观经济分析的基本原理、前沿领域和研究方法,及其在中国制度变迁与经济发展领域的应用。

暑期学校的讲授与研讨活动分为四个板块:

板块之一:经济发展研究中的定量分析方法系列讲座(主讲人结合经典文献和前沿文献讲解基本原理);

板块之二:名家学术报告系列(主讲人结合自己的研究介绍计量方法的应用);

板块之三:青年学者学术论坛暨研究生学术观摩;

板块之四:研究生学术论坛。

二、实施方案

暑期学校具体实施方案如下:

1. 学术公益活动:不收取学员任何费用,暑期学校免费提供学习所需的教学资料并为非长沙学员提供住宿(学生宿舍);本次暑期学校不向学员提供补助。

2. 招生对象:热忱欢迎国内外经济类专业(但不限)研究生、高年级本科生和高校青年教师报名参加,组委会择优录取。

3. 招生人数:招收正式学员 80 人。

4. 报名时间与报名方式:即日起至2017 6 19日止,申请者将1份报名表(空白表格附后)发送至summerseminary@163.com ( 附件请用您所在学校和学院全称+本人名字命名 )。个人陈述请扼要说明个人的基本情况、已有的专业基础、知识面、研究兴趣等。此外,也欢迎申请者随报名邮件提交自己的工作论文,有工作论文提交者将优先录取,并择优在暑期学校的学员论文报告会报告。

5. 录取通知发放:2017625前将通过邮件发送录取通知,并将录取名单公布在湖南师范大学商学院网站上。

6. 联系方式:本次暑期学校没有设置联系电话,从现在开始直到暑期学校结束,如有任何问题请直接发送邮件到暑期学校专用邮箱summerseminary@163.com ,暑期学校组委会和志愿者团队会及时给您回复。

三、师资队伍(按音序排名)

陈斌开教授         中央财经大学经济学院

范子英教授         上海财经大学公共经济与管理学院

付明卫副研究员     中国社会科学院经济研究所

何石军博士         西南财经大学经济学院

李辉文教授         上海对外经贸大学国际经贸学院

罗知副教授         武汉大学经济与管理学院

王丹利博士         上海对外经贸大学国际经贸学院

熊瑞祥博士         湘潭大学商学院

杨汝岱副教授       北京大学经济学院

张莉副教授         中山大学国际金融学院

左翔副教授         上海对外经贸大学国际经贸学


附件:

附件1:湖南师范大学2017“中国制度变迁与经济发展” 研究生暑期学校日期安排表

附件2:湖南师范大学2017“中国制度变迁与经济发展” 研究生暑期学校报名表