登录|注册|加入收藏夹|阳光服务平台

上海财经大学赵晓雷教授来校讲学

发布时间:2017-10-27 发布者:颜坤 查看次数:282 次

3_副本.jpg


4_副本.jpg

2_副本.jpg


1_副本.jpg

(通讯员 彭三)10月26日下午,上海财经大学教授、博士生导师,上海发展研究院院长,自由贸易区研究院院长赵晓雷莅临我校,在红楼四楼会议室开展了以“实体经济视角下的去杠杆路径分析”为主题的学术讲座,我校副校长欧阳峣教授出席讲座讲座由商学院院长李军教授主持

 李军介绍了赵晓雷在经济学领域的研究方向和学术成就。

 赵晓雷通过主题讲座的形式向大家深入介绍了在我国经济新常态的背景下如何有效的去杠杆。他认为应对新形势下的经济状况,去杠杆的路径有两条,一是金融端,二是产业端。在货币供给既定条件下,他分析金融杠杆与资本形成、现阶段经济运行中的金融杠杆影响、去杠杆路径,对新形势下的去杠杆问题做了深度解说和剖析。赵晓雷对产业空心化风险进行了深度的讲解,针对这一经济状况提出了三条去杠杆的方法,一是拓宽直接融资渠道,二是推进金融监督体系改革,三是深化供给侧结构性改革。他指出,不能仅仅以第三产业比重的上升作为产业结构调整的评价标准,同时也应更加重视制造业的产业转型和升级。

 在互动环节,赵晓雷耐心详尽的回答了师生提问。

 欧阳峣对讲座进行了总结,并高度赞扬了赵晓雷教授严谨的学术治学态度。

 商学院副院长李红权教授和部分师生一起聆听了讲座。