登录|注册|加入收藏夹|阳光服务平台

国家杰出青年基金获得者余乐安莅临我院讲学

发布时间:2017-11-21 发布者:颜坤 查看次数:344 次

DSC07999_副本.jpg

DSC08074_副本.jpg

DSC08050_副本.jpg

(通讯员 杨源 黄慧)1120日下午,国家杰出青年基金获得者、中组部首届“万人计划”获得者、北京化工大学余乐安教授莅临商学院,以“大数据信用评价与大数据征信研究”为主题在里仁楼102室做学术讲座。讲座由商学院院长李军教授主持。

李军介绍了余乐安在商务智能、经济预测与金融管理等研究领域的学术成就。

余乐安主要从信用评价、国内外征信体系现状、大数据征信体系建设思路以及大数据的主要挑战与问题等方面展开讲座。他指出我国从2006年开始进入信用经济时代,信用体系一直不够完善的主要原因是信用体系之间的脱节。他将社会信用体系基本框架分为五个版块,把征信的基本流程划分为四个环节。他通过对比英美国家的市场主导型征信体系模式、日本的会员制征信体系模式和欧洲国家的政府主导型征信体系模式,以“芝麻分”为例详细地剖析了我国所采用的政府主导型模式下的征信体系建设状况,他认为我国征信行业的未来发展方向是大数据征信体系。余乐安以信用评分为工具、采用分类和回归方法,详细介绍了大数据信用体系的建设过程,他认为未来新大数据征信体系是面向多层次多主体的社会信用研究,且新方法是充分运用大数据技术。最后,他提出了几点大数据的主要挑战与问题,这对接下来的相关研究具有极大的启发意义。

李军对讲座进行了总结,对余乐安的具有重大社会意义的科学研究给予高度评价,并鼓励师生做到学以致用。

商学院副院长李红权教授和部分师生共二十余人一起聆听了讲座。 

 

主讲人简介:余乐安,国家杰出青年基金获得者,中组部首届“万人计划”获得者,全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。研究领域包括商务智能、经济预测与金融管理等,在欧美主流的管理学和经济学期刊上发表SCI/SSCI论文80余篇,被SCIGoogle Scholar引用超千次。先后获得ESI高被引论文、ESI热点论文、2014-2016爱思唯尔中国高被引学者。兼任中国决策科学学会理事长、中国管理现代化研究会商务智能专业委员会副主任等多个国内重要学会的领导工作,同时担任10余个国际学术期刊的执行主编、客座主编和编委。