个人简介

马伯钧,男,1952年生,现任湖南师大商学院经济学系二级教授、博士研究生导师,湖南师大商学院学术委员会主任。兼任湖南省资本论研究会会长、中国资本论研究会常务理事。曾任消费经济研究所副所长、商学院副院长,湖南师大学报编委、湖南师大学术委员会和教学委员会委员。主要研究社会主义经济、开放经济和消费经济。先后主持国家社科基金重点课题《扩大国内消费需求的宏观经济政策研究》、湖南省社科基金课题等多项,主持湖南省精品课程《消费经济学》。出版学术专著两部;主编国家级规划教材等两部,在《经济学动态》等期刊发表论文100余篇。荣获中宣部“五个一”工程奖、湖南省社会科学优秀成果一等奖和三等奖、湖南师范大学教学名师奖等。