栏目列表

网站首页 >> 通知公告 >> 正文

详细内容

学术活动预告|劳动生产率与价值量量正相关原理的应用与扩展

  

发布时间:2019-11-28 发布者:刘伟杰 查看次数:22次

专家简介

蔡继明:清华大学社会科学学院政治经济学研究中心主任,清华大学社会科学学院教授,博士生导师。系全国政协委员,全国政协经济委员会委员,民进中央常委,民进中央经济委员会主任,享受国务院政府特殊津贴专家。中国《资本论》研究会常务理事,中国高校《资本论》研究会常务理事,中华外国经济学说研究会理事,中国经济社会理事会理事,中国林业经济学会副会长。主要从事马克思经济学与西方经济学比较、价值和收入分配理论、地租理论以及土地制度和城市化研究。解决了古典劳动价值论与地租理论的矛盾,提出了按生产要素贡献分配的理论,建立了广义价值学说,论证了非劳动要素参与价值形成和供给需求共同决定价值,以及非物质生产领域的劳动同样创造价值,提出了深化农村土地制度与征地制度改革的方案,阐明了加快城市化进程的必要性和可行性,提出了全国假日制度改革方案。蔡继明教授发表百余篇学术论文,出版7部学术专著。获中宣部、中央党校、中国社会科学院优秀成果奖,天津市哲学社会科学优秀成果奖,第八届中国图书奖。