栏目列表

网站首页 >> 专家观点 >> 正文

详细内容

四川大学李天德教授做客商学院

  

发布时间:2019-12-02 发布者:刘伟杰 查看次数:0次

(通讯员 焦敏 程一诺 付涵燏)121日下午,四川大学经济学院名誉院长李天德教授应邀来我院讲学,在中和楼304会议室作题为“基于全球化视角的习近平中国特色社会主义开放型经济思想”的学术讲座。讲座由副校长欧阳峣主持。

李天德从全球化的视角出发,详细地阐述了习近平中国特色社会主义开放型经济思想。讲座围绕三个问题展开:一是马克思《资本论》中蕴含的经济全球化思想;二是对习近平中国特色社会主义开放型经济思想的理解;三是学习习近平中国特色社会主义开放型经济思想的几点体会。他指出马克思《资本论》中蕴含着丰富的经济全球化思想,是我们分析当前经济全球化中实施加大对外开放,建设高质量对外开放型经济的重要理论依据;习近平提出的进一步扩大中国对外开放,建设更加开放型经济的主张,是顺应经济全球化,是有理有据的。当前世界经济出现的一些逆全球化的现象,只是全球化过程中的插曲,阻挡不了全球化的趋势。最后,李天德表达了对于中国参与全球化期盼:中国不仅要对外开放,更要积极参与全球治理,参与国际规则的制定,增强在国际上的话语权。

商学院院长李军以及部分师生代表参加了此次讲座。

主讲人简介

李天德:四川大学经济学院名誉院长、教授、博士生导师。系国家社科基金评审专家委员会专家、国家教育部经济学科教指委委员、享受国务院特殊津贴专家、四川省技术与学术带头人、四川省有突出贡献专家、四川省委省政府决策咨询委员会委员、成都市重大问题决策咨询委员会委员、中国世界经济学会副秘书长、中国欧洲学会常务理事、四川省世界经济学会会长、四川省劳动学会副会长、四川省对外贸易学会副会长、四川大学宏观经济研究院院长、四川大学西部金融研究中心主任、四川大学世界经济研究所所长。先后承担完成国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、教育部社科基金项目等国家级、省部级项目12项。荣获四川省哲学社会科学优秀成果奖,四川省政府教学改革优秀成果奖等奖励多项。