湖南省“十四五”规划重点学科理论经济学简介

发布时间:2019-07-06 发布者:科研办 查看次数:

理论经济学科是湖南省“十四五”规划重点学科。学科渊源可追溯至1938年开设的经济学、国际政治经济等课程,构建了学科雏形。1996年招收经济学本科生,1998年招收经济学硕士生,2013年招收经济统计方向博士生,2018年获理论经济学一级学科博士点,2019年获批博士后流动站,并获经济学国家一流本科专业。设有湖南省社科重点研究基地、重点实验室等科研平台,有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,全国文化名家暨“四个一批”人才1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选3人,享受国务院津贴专家4人,国家社科基金学科评审组专家1人,教育部教指委委员2人。

(1)学科方向。本学科设政治经济学、西方经济学、世界经济、发展经济学等方向,基于学科发展与历史积淀凝练出以下特色:政治经济学偏重扩大消费需求和完善社会保障研究;西方经济学偏重金融风险和货币体系研究;世界经济偏重大国开放经济和国际竞争优势研究;发展经济学偏重大国兴衰周期和中华民族复兴研究。发挥学校学科齐全优势,构建经济学与历史学、统计学科相互支撑机制。

(2)学科建设制度创新。本学科培养德智体美劳全面发展,具有系统的经济学专业知识、应用能力、创新精神和国际视野,能够在综合经济部门、政策研究部门和企事业单位从事经济管理、理论研究和分析的高级专门人才。招生生源扩展到全国各省市及“一带一路”沿线国家,研究生推免生和“双一流”建设高校毕业生占比逐步增加。学科建设的制度创新包括:其一,坚持以科研促教学。利用国家社科基金重大项目研究成果,编撰大国经济系列教材,《大国发展经济学》(研究生教材)入选“中华学术外译项目”并获批湖南省研究生高水平教材,《养老金经济学》获批湖南省研究生高水平教材,《大国发展道路:经验和理论》(博士生教材)入选“国家哲学社会科学成果文库”和“中华学术外译项目”,《新时代世界经济学》构建了中国风格的世界经济学理论体系,为建设中国特色经济学做出了积极贡献。其二,组建优秀学科团队。依托经济学国家一流本科专业,理论经济学教学团队作为湖南省研究生优秀教学团队,通过联合攻关打造品牌课程,《发展经济学专题》课程获评“湖南省研究生优质课程”,《国际贸易支付与结算》课程获评“国家精品视频公开课”,《国际结算》课程获评“教育部来华留学英语授课品牌课”,《中级财务会计学》《酒店管理概论》获评国家级一流课程。其三,提高国际化水平。通过举办“世承班”使优秀本科生可以选修研究生课程,通过建立大科城优质课程联盟实现与中南大学、湖南大学课程资源共享,通过聘请国内外名师开设“网络课程”共享国际性优质课程资源。

(3)学科优势特色。本学科形成消费经济和大国经济两个学术高地,在国内外形成了良好声誉。一是科研实力明显增强。教师主持国家社科基金重大项目6 项,在《中国社会科学》《经济研究》等期刊发表系列论文。尹世杰教授著作获首届孙冶方经济科学奖,欧阳峣教授著作获第八届全国高校科学研究(人文社科)优秀成果一等奖,张培刚发展经济学优秀成果奖,并入选国家哲学社会科学成果文库、中华学术外译项目、经典中国国际出版工程、中国图书对外推广计划。二是成果转化成效明显。近两年,有3项研究报告获国家领导人肯定性批示,1项政策研究成果入选湖湘智库“十大金策”。三是国际学术交流加强。欧阳峣教授担任第十九届国际熊彼特学会主席,每年举办大国经济小型国际论坛,并同哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学等名校教授开展合作研究。根据“2022 软科中国最好学科排名”,居全国高校第28位、师范类高校第2位。