我校和中国人民大学出版社联合举办大数据时代金融科技学科发展与教学研讨会

发布时间:2024-04-18 发布者: 查看次数:

(通讯员:阳旸、林梓博)4月12日至4月14日,由湖南师范大学和中国人民大学出版社联合举办的“大数据时代金融科技学科发展与教学研讨会”在长沙成功举办。中国人民大学出版社经济分社社长崔惠玲、湖南师范大学商学院院长李军教授、副院长曹虹剑教授出席开幕式并致辞。湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授欧阳资生、中国人民大学财政金融学院党委副书记罗煜教授、东南大学继续教育学院副院长张颖教授、东南大学经济管理学院金融系副教授朱冬梅、湖南师范大学商学院金融系青年教师马倚虹,以及来自全国各高校的教师与出版社编辑代表140余人出席会议。

中国人民大学出版社经济分社社长崔惠玲在致辞中指出,大数据时代金融科技学科发展与教学研讨会是人大出版社与湖南师范大学合作探讨金融科技学科发展的一次重要实践,有助于推动“四新”建设背景下教育教学改革与金融科技人才培养。

湖南师范大学商学院院长李军教授介绍了商学院专业建设、学科发展、师资队伍、人才培养与教学改革的成绩,并对人大出版社的支持表示诚挚感谢,对与会专家学者到来表示热烈欢迎。

湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授欧阳资生做了主题为《大数据时代金融专业实践与数据课程建设》的报告,强调要重视大数据时代下的金融专业实践与数据课程建设,深刻把握和遵循金融科技发展规律,强化师资队伍建设,继续凝练发展方向,通过对金融学科和专业基础内容的补充和深化,培养具有前瞻性,拥有解决复杂金融问题高阶能力的拔尖创新金融人才。

中国人民大学财政金融学院党委副书记罗煜教授做了主题为《金融科技课程建设与教学体会》的报告,结合自身的教学体会对金融科技课程建设进行了介绍,围绕金融科技学科“是什么”“为什么”“怎么做”展开了深度探讨。

东南大学继续教育学院副院长张颖教授、经济管理学院金融系副教授朱冬梅等团队围绕《人工智能+金融: 技术应用与教学探索》对人工智能在金融行业、金融专业与金融课程建设领域的场景应用以及创新展开了全面探讨。

湖南师范大学商学院金融系青年教师马倚虹做了主题为《金融大数据技术及Python 应用》的报告,从课程的设置背景、教学设计、教学反思及教学资源建设四个方面进行教研分享。在教学中,坚持思政引领、问题导向、案例贯彻的理念,将理论教学与实践教学紧密融合,旨在培养学生综合运用跨学科理论知识与技术工具解决复杂金融问题的能力。

此次教学研讨会最后是问答交流环节,来自全国各地高校的教师共同探讨了金融科技相关专业和课程建设存在问题、重点难点和未来发展方向进行了深入交流和探讨,反响热烈。此次研讨会为我校经管一流专业建设与拔尖创新人才培养提供了有力的支持。