产教深融合 教育数智化——院校人才培养高质量发展(湖南)论坛在长沙举行

发布时间:2024-04-01 发布者: 查看次数:

3月28日,由湖南省教育厅、湖南省工信厅支持和指导,湖南师范大学、湖南农业大学等高校和用友网络科技股份有限公司联合主办,新道科技股份有限公司承办的院校人才培养高质量发展(湖南)论坛在长沙举行,此次会议聚焦“产教深融合 教育数智化”。湖南省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛,湖南省教育厅党组成员、副厅长兰勇,新道科技股份有限公司副总裁刘曙光出席开幕式并致辞。中国教育科学研究院原副院长、中国高教学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭,湖南师范大学党委委员、副校长刘怀德,湖南师范大学商学院院长李军,新道科技股份有限公司副总裁贾大明,湖南大学工商管理学院院长杨智,湖南工业职业技术学院院长吴亮红等出席会议。来自省内高等院校和职业院校的四百余位数智化教育行业专家、院校领导及骨干教师参加会议。

熊琛在致辞中指出,湖南省高度重视数字产业发展,湖南省工信厅也将通过提升教育数智化产品的供给能力、深化“5G+”智慧教育、打造高水平数智人才队伍,为湖南教育数字化奠定坚实基础。

兰勇在致辞中指出,产教融合和数字化转型是高等教育改革和发展的重要方向,省教育厅将继续深入贯彻落实关于加快建设教育强省的决定,创新思路举措,深入推进教育数字化战略行动,进一步深化产教融合、科教融汇,持续夯实数字教育基础条件,全面提升优质数字资源供给能力,不断创新数智教育应用场景,构建高等教育高质量发展的新生态。

马陆亭做了主题为《教育数智化 赋能未来教育变革——以数字化支撑教育强国建设》的报告,从时代发展与教育变革两者相辅相成的辩证关系出发,将当下教育的工作逻辑循序渐进地铺陈开来。

刘怀德做了主题为《产教融合 科教融汇 助推科研建设新发展》的报告,为深化产教融合,高校要根据地方特色产业,探索与生产发展息息相关的特色教学内容和科研方向,与区域发展、行业发展紧密结合,完成教育与生产的良性循环。

贾大明做了主题为《深化产教新融合 服务新质生产力——企业数智化发展趋势与院校高质量人才培养》的报告。他从用友在行业中的实践出发,探讨人工智能、大数据等技术对院校人才培养的影响与变化。

杨智做了主题为《人工智能时代工商管理教育的思考与实践》的报告,商科人才培养要以进入产业、为社会经济服务、推动国家和地方发展为目标。

在此次会议上,湖南大学工商管理学院、湖南师范大学商学院等多所知名高校携手用友集团及新道科技联合发起成立“湖南省高等学校新商科教育联盟”,李军介绍了联盟的宗旨和工作规划,展现了联盟在推动教育创新、服务经济社会发展方面的决心。此外,熊琛为湖南师范大学等18所院校颁发“数智人才百校共建——校企合作示范校”荣誉牌匾。