商学院会计学、金融学本科专业开展自我评估工作

发布时间:2024-06-27 发布者: 查看次数:

6月24日至25日,商学院开展会计学和金融学本科专业自我评估现场考查工作。评估专家组组长由湖南大学原副校长、国家教学名师、教育部高等金融学类专业教学指导委员会委员杨胜刚教授担任,长沙理工大学经济与管理学院副院长王治教授、湖南大学工商管理学院丁方飞教授、湖南师范大学商学院刘婷教授、创源普惠金信科技有限公司董事长李文胜担任专家组成员。我院院长李军、院党委书记何勇、副院长曹虹剑、我校“潇湘学者”特聘教授欧阳资生、会计系主任马巾英、金融系主任邓浏睿、相关行政部门以及两个系的教师参加了评估工作专家见面会。

624日,在中和楼315召开了专家见面会。我院院长李军代表学院对评估专家的莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了学院的专业建设、学科建设、师资队伍与人才培养的基本情况。商学院会计学系主任马巾英、金融学系主任邓浏睿分别汇报了会计学专业、金融学专业建设与人才培养情况。专家组对专业特色、培养目标、师资队伍、课程设置、实践教学、质量保障能力、招生与就业等内容进行提问,商学院相关负责人对专家提问进行了回答。见面会由我院副院长曹虹剑主持,我院党委书记何勇作会议总结,他期望会计学、金融学这两个国家一流本科专业建设点通过自评估实现专业建设和人才培养质量的持续提升。会后,专家组对湖南省创新创业就业中心i-Chuang LabARE虚拟仿真教学平台、图书馆等办学条件与设施等保障条件进行了实地考察,查阅了本科教育教学相关文件和资料。随后,专家们观摩了会计学专业《审计学》等课程,举行了会计学专业师生座谈会,就人才培养、专业与课程建设、现代化教学手段运用、课程考核等问题与会计学专业师生们进行了深入交流。

625日,专家组观摩金融学专业《证券投资学》等课程,查阅了本科教育教学相关文件和资料,并举行了金融学专业师生座谈会,就培养方案专业建设、课程改革、教学模式、教学手段运用、师资结构优化等问题与师生们进行了深入交流。座谈会后,专家整理汇总个人考查情况,形成了会计学、金融学两个专业的整体印象以及分工指标考查意见。随后,举行了交流反馈会,会上各位专家对两个专业培养目标定位、课程建设、教学资源、办学条件、师资队伍、人才培养质量和质量保障能力等方面给予了充分肯定。同时,专家们也对两个专业进一步突出办学优势、优化师资结构、提升人才培养质量等方面提出了建设性的建议。

最后,商学院院长李军教授向专家组作表态发言,表示学院将以此次评估为契机,坚持“立德树人”这一根本任务,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,真正做到评促建、以评促改、以评促管、以评促强,围绕本次评估所发现的问题,全面落实持续改进工作,推动会计学与金融学专业建设和人才培养的高质量发展。