王善平团队为全校本科生精心打造《会计学:一块敲门砖》

发布时间:2023-03-06 发布者: 查看次数:

(通讯员 李复达)在202010月起财政部全国会计名家王善平教授带领商学院会计系六位教授、博士研讨为非会计专业本科生开设一门通识课《会计学:一块敲门砖》,大家群策群力,在2022底基本确定了开课的目标、讲述的内容与方式,课任老师的配置等。

在正式开课之前的226日,王善平教授又把六位老师组织起来,在商学院中和楼精心打磨《会计学:一块敲门砖》授课方案与内容、讲述方式与方法。此次会议由商学院会计系主任马巾英主持。王善平建议本课程要讲透会计学的三大板块(财务会计、财务管理和审计核算)的内在逻辑和脉络框架,降低学生学习会计学的成本;要从某个典型的会计学故事开始分九个专题讲清楚会计管理需要的特定专业理论、专业知识、专业方法,以激发学生学习会计学的兴趣,让学生们意识到会计学不仅是一块敲门砖,更是通往经管海洋的金钥匙;要把思政教育和创新教育有机地嵌入九个专题的专业教育中,润物细无声地沁入学生的心田,巧妙地培育学生的思想道德和创新创业品质。与会教师对此展开了深入、系统和颇具匠心的探讨。此外,马巾英副教授分享了她讲校选课的经验,建议大家要以最通俗易懂的方式讲述最专业的会计学知识,深入、系统地琢磨出面向非会计专业学生的教学模式,让会计学与其他学科嫁接起来,为培养社会需要的复合型应用人才做出新贡献。

32日晚,王善平与50多名选课的本科生在至善楼310相会,主讲《数字化会冲击近500余年未变的复式簿记吗?》。本次授课为该课程的第一次授课,王善平从“复式薄记在1494年的一部数学著作出现”入手,阐述复式簿记500余年不变的奥秘。达成了他期望的“管理需要懂点会计”、“降低人们对会计学的误解”和“可以别样学习会计学”的目的。同时他还与学生一道探讨“数字化来了:会计会咋样?”等未决问题,勾起了学生对未来会计学的无尽遐想。