商学院开展《综合素质提升与全面发展》课程讲座暨ACCA年度优秀学员颁奖仪式

发布时间:2023-11-09 发布者: 查看次数:

(通讯员 文静 罗郁萱 叶君雯)114日上午,商学院于中和楼129学术报告厅开展《综合素质提升与全面发展》课程讲座暨ACCA年度优秀学员颁奖仪式,ACCA资深会员、ACCA华南专家指导小组成员马立欢,创业公司副总经理周婕,ACCA长沙商务发展主任田艳梅,我院院长助理阳旸、会计学系主任马巾英出席讲座,此次讲座由马巾英主持。

讲座开始,马巾英介绍了参与此次讲座的三位嘉宾,讲述此次讲座的目的是为同学们的自我发展提供一些方向。针对会计专业旨在培养具有良好诚信品质和高度社会责任感的高素质人才的特点,马立欢为同学们分享了自身的职业发展历程,同时以“颠覆你认知的财务报表真相”为主题,通过实际案例讲解了多个大型公司的财务报表不同的特性,以及作为专业的财务人员如何识别财务报表的真相。在分享感悟环节中,马立欢鼓励同学们创造性学习、保持稀缺性以及拥有选择的勇气和智慧。周婕介绍财务会计的终极职业目标是成为具有社会责任感的商务领袖,并以饼状模型分析财经类商业领袖应具备的能力。她建议同学们在规划人生的时候应该先明确自己的梦想和目标,由此推出为达成目标自己所需具备的能力,再做出选择。与此同时,她分享职场发展的秘籍,提出同学们应持续学习、提升学历、精进专业和坚持所爱。

提问环节中,马立欢解答同学关于面试时遇到的系列问题,建议同学们养成看商业周刊的习惯,培养经济思维,同时建议同学们应该要掌握Python技术,学会用编程抓取数据,提升自我的竞争能力。对于毕业后就业公司的选择,周婕回答道,最开始进入大企业对长线发展是有益的,但中小型企业也有很大的发展空间,所以要综合自身情况进行判断和选择。

随后,三位嘉宾为ACCA年度优秀学员颁奖。2020ACCA实验班刘璇作为获奖学生代表发言,她结合自身实际,分享ACCA学习的过程与挑战,鼓励同学们平衡学习和生活,并为学弟学妹们送上了美好的祝愿。

马巾英作总结讲话。她充分肯定了此次讲座,表达对两位老师的感谢,同时祝贺获奖的同学,祝愿同学们都能在不确定的时代做更好的自己。

2021ACCA实验班、2021级会计学班、2022ACCA实验班、2022级会计学班全体同学参与此次讲座。