商学院开展新进教师本科教育教学工作培训

发布时间:2023-12-07 发布者: 查看次数:

(通讯员 陈思羽 汪子熙)近日,商学院在中和楼315智慧教室组织新进教师开展本科教育教学工作培训。学院2020年以来新进教师、青年教师成长导师代表、教务办老师和商学院副院长曹虹剑出席此次培训。

曹虹剑从人才培养新理念、指导学生成长、教师自身成长三个方面展开讲解。他结合全国教育大会精神和教育部最新文件精神,解读了“立德树人”这一根本任务、“双万计划”、新文科建设、专业建设、课程思政建设新理念和“金课”标准。随后,他分享了指导学生进行课外学习和实践,参加各类“双创”竞赛和学科竞赛的经验。他鼓励新进教师积极参与学院的专业建设、课程建设、教材建设、教学研究与改革等工作,并根据自身发展的需要,积极参加各类教学竞赛,实现知识能力素养与心理等多方面的成长。

教师代表杜湘红老师为新进教师分享了教学经验和课程考核心得。她结合自身长期积累的教学经验,就如何进行课堂教学和课程考核,尤其是课程过程性考核分享了自己的心得体会,她详细阐述了过程性考核的三个原则以及平时分记录的规范方法。经验分享后,杜湘红与新进教师进行了现场互动,并为他们答疑解惑。

最后,教务办李文娟老师就考务工作对新进教师进行了培训。她详细解读了学校学院考务方面的文件,并结合资料强调了在监考、命题、阅卷等环节需要注意的细节问题。

此次本科教育教学培训对新进教师的教学育人能力提升与教师自身成长起到了一定的推动作用。商学院将继续坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,构建本科教育教学质量保障体系和质量文化,不断提升人才培养质量。