详细内容

欧阳峣主编《大国发展经济学》正式出版

  

发布时间:2019-11-09 发布者:刘伟杰 查看次数:221次

undefined

最近,欧阳峣教授主编的《大国发展经济学》列入“研究生教学用书”由中国人民大学出版社出版。该书总结和概括了大国经济研究团队10余年的研究成果,提出了大国发展经济学的理论雏形。本书沿着张培刚先生提出的“发展中大国应该成为发展经济学的重要研究对象”的思路,在从“发展”和“规模”的双重涵义明确界定发展中大国的概念,并且遴选出中国、印度、俄罗斯、巴西、墨西哥、印度尼西亚、巴基斯坦、尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、刚果(金)、南非十三个国家作为具体的研究对象。全书共四篇,首先,分析了大国经济发展的基本特征,提出了从规模和结构出发研究发展中大国经济发展问题的范式;其次,阐述了大国供需均衡模型、大国内生能力理论和大国综合优势原理,奠定了大国发展经济学的理论基石;再次,探讨了大国经济发展的动因,具体分析了大国经济发展要素、发展环境和政府治理的作用;最后,阐述了大国经济发展战略,探讨发展中大国工业化、城市化和现代化的特点和路径。本书的特点在于:第一,重视研究的逻辑性,着力于从规模和结构的角度分析问题,在大国发展经济学原理、大国经济发展动因和大国经济发展战略的研究过程中始终贯彻这条逻辑主线;第二,重视研究的探索性,对于大国经济发展特征、主要原理、发展动因和发展战略的研究,着力于探索发展中大国经济发展的特殊性机理;第三,重视研究的规范性,通过从规模和结构出发系统地研究大国经济发展问题,构建逻辑自洽的理论体系。