我院2018年度国家级课题立项再创佳绩

发布时间:2019-07-05 发布者:刘伟杰 查看次数:

(通讯员 刘伟杰)全国哲学社会科学规划办和国家自然科学基金委分别于6月下旬、8月中旬公布了2018年国家社会科学和自然科学基金项目申报立项结果,我院今年共获得3项国家社会科学基金项目,分别是:汤凌霄教授申报的《建设开放型世界经济与大国经济开放的中国方案研究》项目获得国家社科重大专项立项、王善平教授申报的《扶贫异化的审计治理研究》项目获得国家社科重点项目立项、罗富政博士申报的《地方政府竞争与区域间市场整合研究》项目获得国家社科青年项目立项;同时,我院今年共获得3项国家自然科学基金项目,分别是:李红权教授申报的《系统性金融风险的形成机制与监测预警研究:基于内生性和过程观的视角》项目获得国家自科面上项目立项、戴家武博士申报的《粮食收储制度改革影响关联市场价格传递机制的均衡分析与动态模拟》项目获得国家自科青年科学基金项目立项、肖和录博士申报的《基于随机DEA的绿色投资组合评价与优化研究》项目获得国家自科青年科学基金项目立项。相比2017年,虽然立项总数少了2项,但今年学院国家级课题立项项目类型更加丰富,包括国家社科重大专项、国家社科重点项目、国家社科青年项目、国家自科面上项目、国家自科青年科学基金项目等。

为了鼓励、动员学院教师积极申报2018年高水平研究课题,我院多次召开课题申报动员和培训会,聘请专家对申报课题的选题进行论证、指导,对申报材料进行一对一指导把关。同时,学院组织召开学科团队成员和项目成员座谈会,广泛征求团队和项目成员的意见和建议,为争取课题申报获得立项提供了保障。与此同时,学院出台了课题申报相关奖励办法,教师申报课题的积极性和主动性得到了进一步的提高。