欧阳峣教授荣获第十五届湖南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖

发布时间:2022-05-26 发布者: 查看次数:

最近,中共湖南省委、湖南省人民政府公布了第十五届湖南省哲学社会科学优秀成果奖获奖名单,我校大国经济研究中心欧阳峣教授等著的《大国发展道路:经验和理论》荣获一等奖。该书是国家社会科学基金重大项目的最终研究成果,以发展中大国为研究对象,在刻画发展中大国经济发展特征的基础上,深入分析发展中大国经济发展的比较优势、后发优势和规模优势,系统地研究内需为主的增长型式和公共产品供给的型式;同时,深入探索发展中大国经济转型的路径,特别是发展中大国的创新战略,并对中国和印度的发展道路进行比较分析,揭示了中国道路的世界意义。该书2017年入选国家哲学社会科学成果文库,2028年由北京大学出版社出版中文版。伦敦政治经济学院终身教授、英国皇家历史学会院士邓钢教授认为,该书“在超大经济体自主现代化问题上足称开山之作,对世界经济发展中超大经济体在现代化进程中的特殊性进行细入微的对比和分析,系统地解析超大经济体实现自主现代化的内外条件,这个发现令人耳目一新。”(见《中华读书报》2020年4月15日)。北京大学长江学者特聘教授、山西大学校长黄桂田认为,欧阳峣教授基于大国规模特征对发展中大国的发展优势、发展型式、转型路径及创新战略进行系统探讨,做出了重要贡献。(见《光明日报》2018年11月6日)。