《新华文摘》转载欧阳峣教授论文

发布时间:2019-07-06 发布者:刘伟杰 查看次数:

最近出版的《新华文摘》杂志2019年第7期全文转载了欧阳峣教授论文《大国发展经济学的逻辑体系》,该文原载于《湖南师范大学社会科学学报》2018年第6期,作者认为大国发展经济学是研究发展中大国通过工业化和结构转换向发达国家演进的理论,并通过系统地研究发展中大国的经济发展问题,提出由研究对象、基本问题、重要原理、发展战略等构成的逻辑体系。发展中大国是指人口数量、国土面积和市场潜力大,但劳动生产率和国民人均收入较低、二元经济结构明显的国家;大国经济的核心问题是规模问题,发展中国家经济的核心问题是结构问题,发展中大国经济的基本问题是规模和结构问题;从要素规模到供需均衡机制形成大国内生能力原理,从多元结构到要素耦合机制形成大国综合优势原理;基于发展中大国的基本特征和重要原理,在经济发展实践中应该选择内生发展、稳定发展、协调发展和创新发展战略。