商学院举办第4期经济学博士专场workshop学术报告会

发布时间:2023-03-22 发布者: 查看次数:

(通讯员 刘之逸)3月22日上午,我院在中和楼401举办第4期经济学博士专场workshop学术报告会。2019级博士研究生陈妍、李恒辉、李虹辰依次作主题报告,会议由2019级博士研究生唐清主持,指导老师姜建刚、曾雄佩、甘顺利老师出席了此次报告会。

陈妍以“中国银行业对外开放水平的测度研究”为题进行汇报,在我国稳步推进银行业高水平对外开放的背景下,从官方承诺开放和实际开放两个视角对我国建国以来银行业的对外开放度进行准确测度,进而对我国银行业对外开放水平进行判断和分析。研究结果表明,我国银行业的承诺开放水平和实际开放水平发展较不均衡,启示我们要坚定走中国特色金融发展之路,利用外资银行补足我国银行业“短板”,推动银行业高质量发展。

李恒辉以“制造业服务化转型提升企业员工收入吗?”为题进行汇报,在先进制造业和现代服务业深度融合的背景下,从企业支付能力和支付动机角度,论证了制造业服务化转型对企业员工收入的异质性影响与作用机制。研究表明,制造业服务化转型通过提升企业生产率和优化劳动力技能结构,增强企业的支付能力和支付动机,进而提升了企业员工收入。

李虹辰以“财税政策与光伏产业技术创新”为题进行汇报,利用2007-2021年中国光伏产业上市公司面板数据,探讨了财政补贴与税收优惠政策对创新数量与质量的影响差异。研究发现,财政补贴主要减少中、下游企业的创新数量,降低上、中游企业的创新质量,财政补贴会通过增加企业交易成本减少创新数量,而知识产权保护力度过小会导致创新质量下降。该研究有利于推进光伏产业技术创新,推动光伏产业高质量发展,助力实现双碳目标。

报告会期间,姜建刚、曾雄佩、甘顺利老师分别对三位同学的报告进行点评,在肯定他们选题新颖、工作扎实的同时,就论文中存在的不足提供了指导性意见。

商学院40余名研究生参加了此次workshop学术报告会。