我院举办第12期workshop学术报告会

发布时间:2023-03-24 发布者: 查看次数:

(通讯员 范燕)3月24日下午,我院于中和楼610报告厅举办第12期workshop学术报告会。2020级硕士研究生肖烨、刘泽薇、胡伟杰、邓淑文作主题报告,指导老师欧阳资生教授、姜建刚副教授出席了此次报告会。

肖烨以“一带一路沿线国生产率水平与外债偿还风险研究”为题进行汇报,从2020年疫情席卷全球、国际贸易摩擦下经济市场萎缩及企业风险增大的背景下出发,围绕东道国偿债能力、生产率水平、产业结构、汇率变动等变量做文献综述并提出文章的三个研究假设,并利用基础回归、内生性分析、稳健性检验、机制分析、异质性分析等数据检验方式进行分析,实证结果显示:沿线国外债偿付能力提高将会降低中国的外债风险、政府采取反复借债或者贬值本币的行为将会导致汇率的大幅度变动,从而影响到中国外债风险的系数大小。

刘泽薇以“贸易投资便利化与一带一路投资导向”为题进行汇报。基于新冠疫情下复杂的国际格局、我国“一带一路”提倡及国内双循环的未来发展格局,对贸易投资便利化的内涵特征做出分析,并研究了贸易投资便利化影响效应、贸易投资便利化的影响因素与“一带一路”投资导向等问题。实证研究发现,贸易投资便利化水平的提升促进了中国与沿线各国的贸易与投资,中国是一个净进口国和投资转出国,而便利化水平的提升给沿线小国带来更多的出口机会和投资扩张。

胡伟杰以“管理者能力、知识转移与海外子公司绩效”为题进行汇报,基于我国企业的海外投资现状,从资源编排视角出发,构建管理者能力与无形知识资源的分析框架,研究管理者能力对海外子公司绩效的影响,并根据机理分析提出了四个文章假设。实证结果显示,母公司管理者能力对海外子公司绩效存在显著的正向效应,同时稳健性检验与异质性分析的结果进一步加强了文章的观点。

邓淑文以“金融开放、系统性金融风险与金融高质量发展”为题进行汇报,基于金融开放的过程通常伴随着系统性金融风险的积累这一现实背景,构建了TVP-SV-VAR模型以研究金融开放、系统性金融风险及金融高质量发展三者之间的关系。实证结果显示,金融开放、系统性金融风险与金融高质量发展之间存在明显的时变特征;金融开放对金融高质量发展的影响作用在时间上存在差异性;金融开放可以通过对系统性金融风险造成冲击这一路径进而影响金融高质量发展,系统性金融风险在金融开放与金融高质量发展中的中介作用明显。

报告会期间,欧阳资生教授、姜建刚副教授分别对四位同学的学术报告进行点评,在肯定他们论文选题新颖、研究工作扎实的基础上,也就选题视角、样本划分依据、论证过程、变量维度、研究方法等方面给出了一些建议。

商学院50多名研究生参加了此次workshop学术报告会。