我院举办第13期workshop学术报告会

发布时间:2023-03-31 发布者: 查看次数:

通讯员 汪珺)3月30日下午,我院在中和楼401举办第第13期workshop学术报告会。2020级硕士研究生涂博涵、周燕、彭萧、姜佳作主题报告,戴家武副教授、谭雪副教授出席此次报告会。

涂博涵以“垄断与创新:基于2015年输配电价改革的实证研究”为题进行汇报,基于2015年中国新一轮电力体制改革的背景,结合二十大报告和十四五报告中能源领域的发展要求,探讨政府定位和产业政策制定问题。他围绕政府补助、融资结构、侵占效应和合作中断效应四个方面提出假设,通过双重差分模型探究输配电价改革对企业创新的影响机制。研究结果表明,输配电价改革直接导致输配电设备制造商收入和获得的政府补助下降,抑制了技术进步。机制分析结果表明,输配电价改革直接导致了输配电设备制造商收入和获得的政府补助下降,进而抑制技术进步。

周燕以“专利质押与技术创新—担保价值、机制识别与协同效应”为题进行汇报,基于我国现状,她从“融资难、融资贵”制约中小企业创新的现实背景出发,指出专利质押融资是破解创新型中小企业融资困境的有效途径之一。进一步地,她通过构建2006-2018年地级市层面的企业专利质押和创新绩效面板数据,深入探究专利质押对企业技术创新的作用效果影响机制和实现条件。研究结果表明,专利质押对企业技术创新有促进作用,且主要发生在非上市公司。其中机制检验表明,缓解融资约束机制和双向信号机制机制都有利于促进技术创新,且行业受到的融资约束越强,该促进作用越大。

彭萧以“国家集成电路产业投资基金对企业的创新效应研究”为题进行汇报,结合国内外现有文献与政策背景,从研发强度、公司治理、人力资本三个渠道探索了国家集成电路产业投资基金对集成电路企业技术创新影响机制并作出四个假设,以2009-2019年集成电路产业170家上市公司为研究对象,选取企业发明专利授权量和企业全要素生产率为评价指标,通过多期DID模型探究国家集成电路产业投资基金对企业技术创新的影响。研究发现,国家集成电路产业投资基金的股权投资行为能提高企业研发强度,提高技术员工比重,提升企业的公司治理水平从而提高企业的专利质量,提高企业的创新产出,促进企业全要素生产率提升。

姜佳以“数字普惠金融提升中小企业投资效率的路径研究”为题进行汇报,从推动数字普惠金融的大背景出发,基于金融排斥理论、金融不对称理论、中介效应和调节效应探究数字普惠金融对中小企业投资效率的影响并提出四个假设,以2015-2020年中国新三板企业为样本进行实证分析。研究结果显示,数字普惠金融能提高中小企业投资效率,且主要通过缓解融资约束和降低债务融资成本两个路径实现,金融环境和中小企业发展潜力在其中起到了调节作用。进一步地,她提出政府应出台相关政策以推动数字普惠金融的发展,使中小企业能够真切享受到数字普惠金融发展带来的红利。

报告会期间,戴家武副教授、谭雪副教授分别对四位同学的报告进行点评,在肯定他们选题新颖、工作扎实的同时,就论文中存在的不足提供了指导性意见。

商学院40余名研究生参加了此次workshop学术报告会。