我院举办第15期workshop学术报告会

发布时间:2023-12-06 发布者: 查看次数:

(通讯员 葛平川)126日上午,我院于中和楼315报告厅举办第15期workshop学术报告会。2021级硕士研究生彭畅、王业、熊明霞、魏宏聚作主题报告,指导老师邓浏睿教授、戴家武副教授出席了此次报告会。

彭畅以“环保投资、金融科技与企业价值的关系”为题进行汇报。其实证结果指出,环保投资与企业价值之间呈现U型关系且存在时滞性。而金融科技缩短了环保投资对企业价值产生负向影响的时滞期数,之后还对企业价值起到提升的作用。

王业以“最低工资标准对我国劳动力市场买方垄断的影响”为题进行汇报。研究发现,就平均而言,中国工业企业在劳动力市场上拥有较强的买方势力,且呈现出逐年上升趋势;在所有行业中,技术密集型企业的买方势力最弱,劳动和资本密集型企业的买方势力较强。因此,她提出应该采取措施来缓解劳动力市场的买方垄断现象,以保障劳动者的权益。

熊明霞以“劳动力市场买方垄断对企业出口产品质量的影响研究”为题进行汇报,她实证结果表明,劳动力市场买方垄断现象的加剧会降低企业的出口产品质量。因此,她提出应该着力提升劳动者的工资议价能力,加强技能培训与在职教育,通过对技能水平和业务能力的提升来增加劳动者就业的灵活性。

魏宏聚以“数字化转型对中小企业金融化影响”为题进行汇报。基于现阶段“双碳”的背景下,针对中小企业进行研究,实证表明其数字化转型抑制了中小企业金融化,且在不同企业生命周期下抑制效果有所不同。同时她建议应该加强金融机构服务中小企业的能力,为中小企业金融化提供了有利的市场环境,在控制风险的同时又使得中小企业更易于获取信贷资金。

报告会期间,邓浏睿教授、戴家武副教授对四位同学的学术报告进行了深入细致的点评。不仅对同学们的论文提出了具有建设性的意见和建议,还对同学们前期工作的扎实和学术研究态度的认真给予了高度赞赏。

商学院50多名研究生参加了此次workshop学术报告会。