我院举办第6期经济学博士专场workshop学术报告会

发布时间:2024-03-13 发布者: 查看次数:

(通讯员 陈果然)312日下午,我院第6期经济学博士专场workshop学术报告会于中和楼319举行。2021级博士研究生金京、周学伟,2023级博士研究生路敏作主题报告,欧阳资生教授、熊瑞祥教授和袁礼副教授出席了此次报告会。

金京以“数字化投入驱动制造业价值链升级的微观机制研究”为题进行汇报。研究发现,数字化投入能够有效缓解劳动力错配、刺激企业强化研发投入并改善要素配置效率,由此实现全球价值链地位的高位嵌入

周学伟以“Interconnected networks: Measuring extreme risk connectedness between China’s financial sector and real estate sector”为题进行汇报。研究发现,孤立网络低估了金融和房地产领域的极端风险关联性,并且孤立网络和互联网络之间存在着显著差异。金融业与房地产业之间存在大量极端风险溢出,其中房地产对金融业的极端风险溢出效应强于反向极端风险溢出效应。

路敏以“A novel integrated methods for improving the forecasting accuracy of crude oil: ESMD-CFastICA-BiLSTM-Attention”为题进行汇报,其研究将信号处理与深度学习方法相结合,提出了一种全球原油价格和波动性的最优预测策略,为市场监管机构和全球投资者的决策提供了科学依据。实证结果表明,数据分解、重构和BiLSTM-Attention模型在预测原油价格和波动性方面优于其他模型。

报告会期间,欧阳资生教授、熊瑞祥教授和袁礼副教授对三位同学的学术报告进行了深入浅出地点评,在高度赞扬他们前期工作和学术研究态度的同时,就论文中存在的不足提出了建设性意见和建议。

商学院50多名研究生参加了此次workshop学术报告会。