个人简介

谢志华,经济学博士,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授,博士生导师,教育部工商管理学科指导委员会副主任委员,教育部学科发展与专业设置专家委员会委员,财政部“会计名家”工程人选,财政部会计准则咨询专家和管理会计咨询专家,商务部政策咨询专家和内贸专家,中国商业会计学会长,中国商业经济学会副会长等职。享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究会计、财务管理、审计理论。先后主持国家社会科学重大重点项目、国家社科基金一般项目等多项。在《管理世界》、《中国工业经济》、《会计研究》等学术期刊上发表论文400余篇;出版书籍40余部,其中专著10部,主编国家教育部规划教材3部,国家精品教材1部。荣获第十届、第十一届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、第十三届北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、第十四届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、第七届北京市高等教育教学成果一等奖。