个人简介

魏明孔,中国社会科学院经济研究所二级研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授,系享受国务院特殊津贴专家。兼任国家社科基金评委,中国经济史学会会长,文化部中国历史文化名街评选专家组专家,北京市社科系统高级职称评委,中国社会科学院期刊审读专家,《中国经济史研究》顾问,《开发研究》学术顾问等。曾任《中国经济史研究》社长、主编,中国社会科学院经济研究所经济史研究室主任,中国社会科学院创新工程首席专家,中国社会科学院重点学科经济史学科带头人等。

长期致力于经济史研究,先后主持完成教育部规划项目“西北茶马贸易研究”(1993)、国家社科基金“历史上西部开发背景与决策研究”(2000年)、国家社科基金项目“西北民族贸易与民族地区经济开发”(2004年)、中国社会科学院课题“国家资本研究”等。现在主持“中华大典·工业典”工作(主编)、国家社科基金重点项目1项、中国社会科学院重大国情调研项目1项。先后出版《中国手工业经济通史》(4卷本,主编)、《西北民族贸易研究》(独著)、《中国国家资本的历史分析》(合著)、《西北开发决策思想史》(合著)、《货殖——商业与市场研究》(执行主编)、《中国经济史研究前沿》(主编)、《历史上的经济转型与社会发展》(主编)、《中国经济发展道路的历史探索》(主编)、《中国经济史学的话语体系构建》(主编)等14部。独自主编4000万字的由国家委托的重大课题《中华大典·工业典》2016年全部出版。先后在《经济月刊》、《历史研究》、《社会科学战线》、《中国史研究》、《中国经济史研究》、《文史哲》、《学术月刊》、《光明日报》(理论版)、《中国社会科学报》、《中国文化报》等发表学术论文百余篇。论文被《高校文科学报文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料、《人民日报》等转载、评论多篇。

先后获得霍英东青年教师奖、有突出贡献的硕士获得者、国家图书奖、北京市社会科学成果奖、中国社会科学院优秀成果奖等。