个人简介

曹虹剑男,经济学博士,教授,博士生导师。现任湖南师范大学商学院副院长、中国经济史研究所所长。兼任湖南省经济学学会副理事长、中国工业经济学会常务理事、中国企业管理研究会常务理事、中国经济史研究会理事。入选湖南省“芙蓉学者”奖励计划(青年)、湖南省普通高校青年骨干教师培养计划、湖南师范大学“世承人才”计划。

硕士研究生招生专业:应用经济学、理论经济学。

博士研究生招生专业:理论经济学。电子邮箱:hotexpress@163.com。

研究领域产业经济学、创新经济学、企业理论、高技术产业史。在《管理科学学报》《中国工业经济》《中国软科学》《经济学动态》《自然辩证法研究》《科学学研究》《社会科学》《世界经济研究》等中文期刊,以及Energy Policy、Party Politics等英文期刊发表论文40多篇,其中1篇论文被《新华文摘》以封面文章重点推荐。主持国家社科基金青年项目与一般项目、教育部社科研究重大项目子项目、教育部人文社科规划基金项目、湖南省社科基金重点项目与湖南省自科基金面上项目等科研项目十多项。参与国家社科基金重大项目3项。担任R&D Management、Cities等SSCI期刊审稿人。积极参与社会服务工作,为地方经济社会发展贡献了多个高质量智库研究报告。

教学育人:为本科生和研究生讲授《现代企业理论》《制度经济学》《发展经济学》《国际市场营销》和《营销管理》等课程。指导本科生荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一、二、三等奖和湖南省特等奖,“创青春”大学生创业大赛湖南省金奖。所指导研究生多人获得全国研究生数学建模竞赛奖、国家奖学金、湖南省优秀硕士论文和湖南省优秀毕业生等奖励。

主要获奖:荣获湖南省社科优秀成果二等奖1项;参与成果荣获湖南省社科优秀成果一等奖2项,其他省级社科成果二等奖1项;参著著作入选国家社科成果文库;参与撰写辞书荣获教育部高等学校科学研究(人文社科)优秀成果一等奖。参与成果荣获湖南省高等教育教学成果二等奖2项,三等奖1项。荣获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛奖、湖南省“挑战杯”优秀指导老师等奖励。