详细内容

大学生就业指导

  

发布时间:2019-07-07 发布者:商学院 查看次数:160次

一、毕业生求职时,需避免那些误区?

1、乱投简历。由于求职竞争激烈,应届毕业生不愿意放过任何一次机会。在这种状态下,应届生到处投递简历,不管自己是否符合要求,只要是觉得与自己的意愿、能力沾一点边,就把简历投出去。

2、自身定位模糊。一些应届生对自己的职业规划模糊,求职时缺乏针对性。制作简历时,由于要考虑到适应多种岗位的要求,往往面面俱到,自身的特长,优势不突出。

3、漫天要价。很多应届生对人才市场薪酬行情缺乏了解,往往一厢情愿地漫天要价。

4、礼仪欠缺。一些应届生面试失败,往往不是因为个人能力不够,而是因为礼仪方面的常规知识欠缺。大多数应届生是独生子女,在待人接物方面往往表现得不拘小节,给用人单位留下不好的印象。

二、简历制作技巧

1、将个人简历换成个人姓名,如果求职者的简历上最明显的位置上写的是自己的姓名和联系方式而非毫无用处的“个人简历”四个字的话,人力资源主管就能轻松地记住该求职者的姓名,并找到他的简历。

2、一般来说,简历最多有两页纸就够了,不仅可以节约求职成本,还方便HR翻阅。

3、尽量少用过于花哨的东西,需要特别突出的重要的东西,可以稍微突出一下。

4、求职者的简历到了公司后,公司一般还会再将简历进行多次复印,以供多位不同的人力资源主管或公司上层领导查看。用粗糙的纸张打印出来的简历可能最初效果还不错,但经过多次复印后就会模糊不清了。所以,简历最好选用优质纸张打印。

5、许多求职者为了避免受职业限制,往往不在简历中写求职意向。人力资源主管一般没有时间和精力去研究某位求职者适合哪个岗位。所以,求职者最好把求职意向写清楚。

6、应该注意突出对求职者有利的兴趣、特长,避免对求职者不利的兴趣、特长。

7、人了资源主管都非常重视求职者的实践经验,因此,在描述实践经历时切忌含糊不清,一定要将自己的具体工作明确地描述清楚。

三、面试礼仪

1、头发干净自然,服饰大方整齐合身

2、忌涂指甲油,不要佩戴太潮的装饰物

3、选择平时习惯穿的皮鞋,出门办事前一定要清洁擦拭

4、进房先敲门,待人态度从容,有礼貌

5、眼睛平视,面带微笑。说话清晰。音量适中,神情专注

6、切忌边说话边整理头发

7、手势不宜过多,需要时适度配合

四、常见面试问题解析

1、请先谈谈你自己的情况

解析:回答这个问题要侧重介绍自己的技能、经验和为得到目前这份工作所接受的培训情况,强调自己最大的长处、特色,所具备的专业技能,让对方感觉自己能胜任这份工作。

2、你认为公司所处的行业,前景如何?

解析:此题主要是了解求职者对行业及产业现状的理解及展望,因此,建议在面试前除了做一些功课,查阅一些行业资料,最好加上自己的理解。

3、你为什么会来公司应聘?

解析:所有应聘者都可能遇到这样的问题,切忌要给以积极正面的回答,除说明公司的优势及自己在公司的发展空间等原因,还可进一步说明自己的哪些专长可以胜任招聘职位。

4、你为什么要找这样的一个职位?

解析:我找了很多时间来设计自己的职业生涯,我认为这方面的工作适合我,原因是这项工作,要求的许多问题都是我所爱好的,也是我的专长。

5、你是否愿意从基层做起?

解析:主要考察应聘者是否是一个踏实肯干而非眼高手低的人,职场新人可以表示自己愿意,从基层开始锻炼自己。

6、你是否接受加班?

解析:这是在考察你的“工作热忱”度而问的。作为年轻人,应该表现出对工作的极度重视和高度的工作热忱。当然无理的加班不一定就是好的,最好回答“如果是自己专任范围内的也不能算是加班”之内的话。

7、你有哪些优点?

解析:回答这问题最后避免抽象的陈述,而以具体的体验增添吸引力。除了陈述自己的优点之外,还要注意说话的礼貌。

8、你认为你自己有哪些缺点?

解析:回答这个问题,你最好正视自己的缺点,以你的诚实和你的勇气,来赢得考官的认同和欣赏。

9、对未来有何打算?

解析:要强调自己如有机会加入,一定要努力为企业工作。在此基础上,自己同企业,一同发展,自己的职业生涯目标与企业目标息息相关。

五、如何规避求职陷阱

在部分求职者因求职心切,亲信陌生人的电话约见,去非正规应聘场所应聘,被不法分子诈骗手机和抢夺财物。现将其诈骗手法总结如下,请广大求职者提高警惕。

1、不法分子利用求职者,现场面试以及填写简历的时候,快速抄到求职者的个人信息及电话号码,然后诈骗团伙冒充“招聘单位”打电话给求职者,将求职者约到一些公共场所(通常是医院、广场、购物中心等地)面试,当求职者到达约定的地点以后,进行骗取手机等财务与实施抢劫。

2、一些不法分子,打着职业介绍所的牌子,来向求职者介绍工作收取介绍费或者交了报名费把求职者带到一个临时串通好的单位去做根本无用到工作。

3、张贴于街头的招聘广告,这些单位多半是“皮包公司”主要目的是向求职者收取报名费、介绍费和押金等。

4、个别不法分子盗用一些人才市场的工作服,谎称是该人才市场的接待员,在车站或其它公共场所诈骗财物。

5、不法分子利用求职者看户外招聘的机会与求职者套近乎,告诉其是某某企业招聘代表,今天过来找人或者是递上自己的名片,由于找工作心切很容易上当受骗。