关于做好2017年度团员教育评议工作的通知

发布时间:2019-07-07 发布者: 查看次数:
关于做好2017年度团员教育评议工作的通知

校团字〔2017〕52号

关于做好2017年度团员教育评议工作的

通    知

各基层分团委:

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步严格落实“三会两制一课”制度,加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理。根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课” 实施细则 (试行)》(中青发20175号)精神,决定在各基层团组织召开团内组织生活会和开展团员教育评议,现就有关事项通知如下。

一、评议对象

全校共青团员(保留团籍的共产党员应积极参加团的组织生活,团员教育评议自愿参加)

二、教育评议的关键环节

团内组织生活会和团员教育评议工作一并进行,各基层分团委要对团内组织生活会和团员教育评议作出周密安排,重点把握以下关键环节。

(一)抓好集中学习。结合主题团日活动、学院团校团课、交流讨论等方式,组织全体团员在会前至少开展1次集中学习。团支部要重点集中学习党、团理论,搞清楚、弄明白团员义务、团的基层组织的基本任务等内容,结合实际深入开展讨论。

(二)精心召开会议。高度重视“三会两制一课”制度,团内组织生活会要以支部大会形式召开,也可结合团员教育评议一并进行。会前,团支部委员之间要开展谈心谈话,广泛听取团员青年的意见。会上,团支部书记要报告一年来团支部工作情况、检查团支部建设存在的问题。

团员教育评议一般以支部团员大会形式进行,团员人数较多的团支部,可以团小组为单位开展评议并提出初步评议意见后,提交支部大会研究确定。到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。

(三)认真整改落实。团支部成员要将评议结果和团员青年提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对参加组织生活、发挥团员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。团支部半年内要向全体团员通报整改情况,团员每季度在团员大会或团小组会上报告承诺兑现情况。

三、团员教育评议的主要内容和流程

团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料;召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价;其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;以支部为单位对所有团员进行测评投票;支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级团组织批准;做好评议结果的运用。

四、充分运用评议结果

团支部结合教育评议和团员现实表现及日常管理情况,按“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,对每名团员进行评定,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

将教育评议结果向团员本人反馈并报上级团组织备案。要用好教育评议结果,表扬先进、鞭策后进。对评为优秀等次的团员,要通过适当方式予以表扬,上级团组织表彰的优秀团员一般应当从中产生。对评为不合格等次的团员,依照程序稳慎处置。要通过组织生活会和教育评议团员工作,进一步了解团员思想和工作生活情况,有针对性地开展团内激励关怀帮扶活动。

五、相关要求

(一)切实加强组织领导。各基层分团委要结合实际,认真研究部署,作出具体安排,从严把关,对组织生活会存在走形式、搞应付等问题及时纠正。各基层分团委负责人要参加1个以上所属团支部组织生活会,要到下级团支部对组织生活会和教育评议团员情况进行点评。

(二)进一步规范支部建设。各基层分团委可根据实际情况对所辖团支部进行考核评议工作,考核评议的内容主要包括支部建设情况,团支部书记和委员履职情况;团员发展、教育、管理和服务情况,团内帮扶情况;严格执行落实“三会两制一课”情况等。

附件:1.团员教育评议登记表

2.团员教育评议测评表