商学院营销与贸易学系开展职业规划专题讲座

发布时间:2022-11-18 发布者:谭再钧 田艳芳 钱嘉富 查看次数:

(优秀毕业生邹亚丽)

(洪联英教授)

2021级国际经济与贸易班同学)

(通讯员 谭再钧 田艳芳 钱嘉富) 11月17日下午,2021级国际经济与贸易班在中和楼610教室举行国际经济与贸易专业职业规划专题讲座。营销与贸易学系主任洪联英教授出席,优秀毕业生邹亚丽担任主讲人。

邹亚丽以“大学生的职业规划”为主题,提出“大学毕业是创业还是找工作”“哪些能力能帮助大学生就业”“如何提升自己能力”这三个要点,以自己的亲身经历向同学们讲述大学生如何实现就业。

邹亚丽向同学们讲述创业和找工作的区别以及各自的优劣,鼓励同学们根据自己的情况进行选择,说明了能帮助大学生就业的能力包括“专业能力”与“可迁移能力”,同时向同学们解释这两种能力的定义及内涵,并结合自身经历给同学们指出这两种能力对于就业的具体帮助。邹亚丽鼓励同学们通过考取证书来提升“专业能力”以及通过实习来培养“可迁移能力”,并提出“积极进行兴趣探索,找到自己的兴趣”也是提高自己能力的重要方法。

在关于考研的问题上,洪联英向同学们阐述学硕与专硕的区别,建议大家在今后的学习中能吃苦耐劳,一定要考虑好自己毕业后是找工作还是继续考研。在会议的尾声,邹亚丽提出希望同学们“长存感恩之心,前行勿忘初心”。

2021级国际经济与贸易班参与此次会议。

编辑:曾羽丰