商学院学生会赴桃江县暑期社会实践团走访马迹塘镇

发布时间:2023-07-10 发布者: 查看次数:

(座谈会全景)

(实践团参观惊石农业生产车间)

(通讯员 熊宇琪 张明轩 邹子怡)75日下午,商学院学生会赴桃江县暑期社会实践团前往桃江县马迹塘镇笋竹产业园及大塘坪村笋竹两用林示范基地开展调研活动,实践团指导老师熊瑞祥、刘智勇随行指导,桃江县马迹塘镇政府人员、湖南惊石农业科技有限公司负责人接待实践团并举行座谈会。

政府人员向实践团介绍马迹塘镇笋竹产业园的发展情况。他表示,2021年马迹塘镇成功申报“竹业小镇”,为强化龙头企业示范带动作用,引进全国清水笋领军企业惊石农业科技有限公司,借力企业规模生产提升农产品价值,提高农户挖笋积极性,带动农户增收。负责人向实践团介绍湖南惊石农业科技有限公司的发展现状。他表示,该公司目前主要生产清水笋、压榨笋、速冻笋,年加工竹笋产品12800吨,其产品主要出口日本。负责人指出,该公司目前发展所面临的瓶颈主要在于产品销路有限,开拓国际市场难度大。

随后,政府人员、负责人带领实践团参观湖南惊石农业科技有限公司精加工生产车间。通过观察生产车间的生产运作,实践团成员了解到了竹笋的精加工过程。

政府人员带领实践团参观马迹塘镇大塘坪村笋竹两用林示范基地。据悉,马迹塘镇笋竹两用林示范基地项目进展顺利,5000亩笋竹两用林基地已于近期建设完成,生产的竹笋由各村集体经济入股的竹笋加工厂或合作社采购、加工、销售。

此次调研活动促使实践团成员对马迹塘镇笋竹产业的发展有了更为全面的了解,也为后续的调研活动指明了方向。

商学院学生会赴桃江县暑期社会实践团部分成员参与此次调研活动。

编辑:高晓婕

一审:邹子怡