商学院举行2023级本科新生“开学第一课”专题讲座

发布时间:2023-09-19 发布者: 查看次数:

(向发意特写)

(全景)

(通讯员 邹子怡 叶君雯 朱晓燕)9月18日下午,商学院在国际学术报告厅举行2023级本科新生“开学第一课”专题讲座,校学生工作部部长、武装部部长向发意为商学院学子讲授题为《解读大学》的开学第一课”,讲座由商学院党委副书记刘杰主持。

向发意从“大学是什么”“大学的发展历史”“何谓一流大学”“如何读大学”四个方面引领学生解读大学。他通过引用名人名言为同学们总结大学的特征,并从西方大学与中国大学的视角分别介绍大学的发展历史,帮助同学们更好地理解大学的设立意义和发展历程。随后,向发意就同学们对于“何谓一流大学”的疑问进行耐心的讲解,详细说明一流大学需要有一流的生源、大师、成果、氛围、本科教学与设施条件,并列举了世界一流大学名单。他认为,“如何读大学”是大学生最应该思考的问题之一,并引用自身经历告诫同学们读大学就是读大学自身、读专业、读大师、读好书、读社会、读世界、读自然、读同学以及读自我。讲座尾声,向发意鼓励同学们要密切关注不停发展变化着的社会,珍惜大学时光,充分利用大学资源,不断锤炼自身本领,为未来的发展积蓄力量。

此次讲座有利于帮助同学们了解社会动态与自己的学习目标,激励同学们的进取心,从而为他们更好地适应大学生活奠定基础。

商学院全体辅导员、2023级全体本科新生参加此次讲座。

编辑:高晓婕

一审:朱晓燕 叶君雯