商学院开展“善行皓志,璞愿起航”宣讲会

发布时间:2023-12-19 发布者: 查看次数:

(主讲人发言)

(郭书畅点评与总结)

(宣讲会全景)

(通讯员 甘新悦 周昕芮 邹子怡)1217日晚,商学院在中和楼129报告厅开展“善行皓志,璞愿起航”青年志愿者精神宣讲会。团委青工部干事刘淇昱担任此次宣讲会主持人。

刘淇昱以两段志愿短视频引出志愿者精神的主题,介绍宣讲会前的各项特色支部活动和预热活动。优秀学生代表周小雅、吴楚帆、康璐、石晓璇依次上台发言。周小雅以“善行无迹,恒德乃足”为题展开发言,她举出南开大学志愿调研数据和湖star铲屎官联盟的例子,说明参与志愿服务的动机。吴楚帆以“但行好事,莫问前程”为题展开发言,分享自己的志愿经历,指出志愿活动的初衷是给予帮助而并非给予后的回报。康璐以“微尘之弱,补盈山海”为题展开发言,从“志愿者精神遍地生花”“志愿者精神与时俱进”“公益与功利”“志愿服务的积极意义”四个部分出发,介绍志愿者精神的实质和志愿服务的意义。石晓璇以“不啻微芒,造炬成阳”为题展开发言,介绍2022年北京冬奥会和冬残奥会的志愿服务工作,并从中分析志愿者精神的内涵。发言间隙,主持人带领观众开展互动竞答活动,同学们积极参与,现场气氛活跃。同时,团委青工部在活动期间展示“我们是青年志愿者”情景剧和《青火》合唱节目,以生动有趣的表演和娓娓动听的歌声加深观众们对于志愿者、志愿服务和志愿精神的理解。

商学院团委书记郭书畅对活动内容进行点评和总结,她向此次宣讲会全体工作人员表示感谢,指出参与志愿活动应该正确平衡公益与功利的关系,并希望此次宣讲会可以起到一定的志愿知识科普作用,加深同学们对于志愿服务形式和志愿者精神的理解。

此次宣讲会有利于帮助同学们培养“奉献”“友爱”“互助”“进步”的志愿服务精神和社会责任感,正确认识和积极参与志愿活动,为社会贡献出自己的一份力量。

编辑:高晓婕

一审:邹子怡