商学院开展中国国际大学生创新大赛院赛

发布时间:2024-04-02 发布者:李雯 历彦孜 汪子熙 查看次数:

(选手照片)

(评委照片)

(主持人照片)

(通讯员 李雯 历彦孜 汪子熙)3月28日下午,商学院团委项目部于中和楼212教室开展中国国际大学生创新大赛院赛。商学院MBA中心主任、教授蒋才芳,会计学系主任马巾英,管理学系教师梁光霞担任评委。团委项目部干事孙铭璐担任此次活动的主持人。

主持人简要介绍此次比赛的评委,并说明比赛流程及评分规则。随后十二支队伍结合PPT依次进行展示。1号、9号、10号队伍基于女书文化、《红楼梦》等传统文化,分别通过打造优质传统艺术体验平台、设计文创产品、文旅结合等方法,来宣传传统文化。4号、8号、12号队伍以“创新发明”为主题,从残障人体育项目、水域污染、消费升级等方面进行创新,其中8号队伍基于水域污染和抗生素污染的环境背景,向观众介绍网络层聚乙烯醇—海藻酸镍气凝胶的研发。7号、11号队伍以“宠物”为视角,结合微观经济背景和数学经济背景,分别提出构建城市宠物社交共赢新模式和构建宠物殡葬新模式5号队伍深入调查研究“本宫来了”这一专门针对女性消费者的品牌,就其发展现状提供营销策略。其余3支队伍从癌症早筛、研学式旅游和沉浸式旅游等角度进行创新创业介绍。

选手展示完毕后,评委老师针对各小组的创新点、项目计划书的制作和项目的发展优化等方面进行点评,并从项目定位赛道、价值实现以及如何与“互联网+”相结合等多个方面进行提问,给予选手建设性建议。

此次活动不仅有利于增强学生的实践能力和创新能力,培养学生的自主创新思维,还有助于进一步深化素质教育,在学院内营造浓厚的创新创业氛围。

商学院部分同学参加此次活动。

编辑:滕 鑫

一审:汪子熙