商学院青传赴益阳市南县暑期社会实践团走访烈士桥村

发布时间:2024-07-14 发布者:陈静怡 甘新悦 查看次数:

(通讯员 陈静怡 甘新悦)713日,商学院青传赴益阳市南县暑期社会实践团前往烈士桥村,分成四个小组前往当地农户家庭开展走访调研活动。

调查前期,实践团成员准备了完备的访谈提纲以及详细的调查问卷,采取以访谈为主、填写问卷为辅的调研方式来获取当地农户家庭基本信息。在调研过程中,村民们积极配合调研工作,向实践团成员介绍了个人以及家庭的基本情况、年度收入、稻虾米种植状况等信息。实践团成员了解到,虽然大部分村民选择以“稻虾共生”的模式进行种植,但种植户多为老年人群,且种植模式多为散户自主经营模式,在种植过程中种植户也较少使用数字化设备。被采访的村民们表示,希望政府通过增加对农业的数字化技术投入,降低化肥费用、机械租赁费用等生产成本等方式来改变稻虾米产业发展现状。

此次外出走访调研活动能够让实践团收集到大量有效问卷,为实践团提供更多真实可靠的信息,有利于调研工作的进一步开展。

商学院青传赴益阳市南县暑期社会实践团全体成员参与此次调研活动。

编辑:杨琳琳

一审:甘新悦