商学院举办“世纪博弈:中美贸易战的真相与反思”主题精勤讲堂

发布时间:2019-07-06 发布者:廉雪洁 彭静 郭诗晨 查看次数:

(主讲人为同学们介绍贸易战背景)

(主持人介绍主讲人资料)

4月29日晚,商学院在中和楼113教室开展了以“世纪博弈:中美贸易战的真相与反思”为主题的精勤讲堂。此次活动由16级经济班郑彩霞、刘孜涵主讲,由18级经济班张珏担任主持人。

活动开始,张珏为现场同学介绍中美贸易战的国际背景,并就贸易战对国际经济产生的影响进行简要说明。

郑彩霞从“什么是贸易战”、“为什么会产生贸易战”、“怎么应对贸易战”三个方面展开阐述。她介绍此次战争以301调查为导火索,先后经历贸易摩擦、贸易冲突、贸易战三个阶段。影响国民经济的同时在国际上也产生巨大影响。

刘孜涵对贸易战的基本历程、现状及影响进行简要介绍,并就贸易战的利于弊进行分析,她指出中美贸易战虽在一定程度上损坏了两国的产业链,但同时有利于让我国国民认识到中国贸易的短板,加大技术领域投入,提升核心竞争力,促进企业升级。

问答环节,同学们积极提问,各主讲人详细解答,现场氛围良好。

17、18级部分同学参与此次活动。