商学院学生赴麻阳县兰村乡望远村开展扶贫小额信贷调研活动

发布时间:2019-07-07 发布者:刘玉翠 周芷薇 何芳 查看次数:

1月25日下午,商学院学生周芷薇、刘玉翠、何芳来到湖南省怀化市麻阳县兰村乡望远村开展扶贫小额信贷调研活动。

三名同学拜访了望远村的村支部书记周尚海,向周书记询问了望远村扶贫小额信贷的开展情况,并就自己的想法与周书记展开交流。从周书记的介绍中了解到,望远村的扶贫小额信贷以“贫困户+合作社”和“贫困户+村集体”两种模式为主,大部分贫困户贷款后将资金投入当地的麻阳海田种植专业合作社以及村集体的光伏发电项目,每年从收益中分红。随后,三名同学在周书记的带领下参观了麻阳海田种植合作社和光伏发电项目,合作社以种植红心猕猴桃、冰糖橙、黑木耳等农作物为主要产业吸纳贫困户的扶贫小额信贷资金,并以工资和分红的形式回馈贫困户,帮助贫困户脱贫;光伏发电以太阳能发电的形式获得收益,并向贫困户分红。目前,合作社和光伏发电项目已初具规模,有望每年给贫困户带来稳定的收益。

在调研过程中,周书记对小组成员的调研活动表示了肯定和支持,并表示希望在后续的调研报告撰写过程中保持联系和交流,互相借鉴和参考。