商学院赴岳阳市平江县暑期社会实践团调研一组举行总结会议

发布时间:2021-07-23 发布者:殷嘉忆 陈思睿 汤思琪 查看次数:

(会议特写)

(小组成员集体讨论)

(通讯员 殷嘉忆 陈思睿 汤思琪7月21日晚上,商学院赴岳阳市平江县暑期社会实践团调研一组举行调研总结会议,此次活动由调研一组队长黄逸凡负责。

在会议上,黄逸凡总结了过去十天调研一组的进展以及取得的成果。过去十天内,调研一组共发放了230份问卷,共收回有效问卷220份,回收率达到95.6%。调研一组共走访任胜村、新建村、淤泥村、古溪村、新源村、双潭村等十余个村发放问卷,涉及个体农户、承包养殖户、承包种植户等家庭,涉及范围广。黄逸凡对过去十天内队员们的辛苦付出表示感谢,与队员一起录入问卷并进行了简要的分析。

据录入数据可知,翁江镇许多农户主要收入来源在外出打工,农业收入占比过小,受经济水平发展限制,收入不高的农户一般无力负担较高的保费。因此农户们首要选择在其他获取收入的方式来弥补灾害带来的损失成为首要选择。所以,即使农业保险有很多优点,也未在翁江镇成为普适性保险选择。但是,令人欣喜的是,大多数农户仍然认为农业保险可以帮助他们规避一定的风险,而且一部分农户表示,如果政府做好宣传或者保费降低,措施优化的话,他们表示愿意购买农业保险来降低损失。

商学院赴岳阳市平江县暑期社会实践团调研一组全体成员参与此次会议。

编辑:朱盈