不平凡人身边的温暖 ——观《阿甘正传》有感

发布时间:2019-07-07 发布者:刘思 查看次数:

一个人一生当中,身边会出现很多给予温暖的人,他们或许是在你哭泣时给予安慰,又或许是在你开心时与你同乐,在普通人当中这些都是很普通的事情,但是在像阿甘这般身体有缺陷,智力又低下的人身边,他们的作用却非同凡响。

《阿甘正传》讲述了一个腿脚不方便,智力有缺陷的人在身边亲人、好友的陪伴及鼓励下,始终未放弃追寻生命的本真,最终收获幸福人生的故事。在我的印象中,我觉得影片最感人的地方不是阿甘最后收获的成功,而是阿甘身边出现的形形色色给予他温暖,给他无限力量的人的一语一话。

无人愿意同坐时,那温柔而甜美的一句“如果你愿意就坐这吧!”让阿甘一辈子记忆犹新,也让他与珍妮成为一生的挚友。别人的白眼,别人的嘲讽或许真的会使阿甘心凉,但他的一生能有这么一个体谅自己的挚友,足以!即使在影片中珍妮的形象塑造并不讨人欢喜,但她的那句“阿甘, 跑!”却令我印象十分深刻,让我感受到了浓浓的友情,也正是因为这一声使得阿甘最终挣脱了捆绑自己自信的枷锁,看到这里我不知为何忽然想起一句“人的潜能是无限的 ”一个连走路都需要靠钢板的人,最后竟然能够突破极限,甚至以“跑”成名,跑不仅让他逃过了同龄人的欺辱,更让他在珍妮悄然离去的时候成为全美万众瞩目的明星!也许“跑”这一特长就是上帝为他打开的一扇窗子吧。

我相信所有的人看完《阿甘正传》后对阿甘妈的印象最为感动,最为深刻。都说母爱是伟大的,她能在你饥饿或者是寒冷时,给予你温饱与热量,她也能在你伤心或者是难过的时候,给予你安慰与欢乐,但我认为母爱最过于伟大的地方,莫过于理解你,支持你。阿甘妈正是理解儿子的痛苦,理解儿子的自卑,才会自作坚强地同校长抗争以维护阿甘与其他人一样享有平等接受教育的权利,才会始终如一坚持地对阿甘说他和别人没有区别,他是正常的,或许她在做这一切的时候顶着巨大的压力,忍受巨大的悲痛之情,但为了儿子她必须得搏一搏,我想这就是阿甘妈所带给我的感动之处吧!大家都试想一下假若阿甘真的去了特殊学校,是不是他的一生就这样被埋没了?我不知道,但是我敢肯定是:在阿甘妈这种“平等,正常”教育的荫蔽下,阿甘一定会拥有一个不平凡的人生。

每个人的心中都有一个非常简单而又纯真的愿望,布巴也一样。影片中出现得最多的词除了“My mother said…”之外就是“捕虾”了。和阿甘在一起的时光,布巴一直强调自己的家族都是捕虾的,并且自己的愿望也是捕虾。捕虾,既是他生命的全部,也是他生命的乐趣,只可惜还没能够等到那一天,他就因为中弹而离他最好的兄弟——阿甘而去,看到这里或许会有人有所感伤,但很快“笨蛋”阿甘的做法就感动了每一个人。智商低,并不代表情商也低。阿甘对布巴的情,就足以印证这一点。危难时分不顾自己的生命危险将布巴救出来、布巴死后为实现其的心愿,建立布巴甘船,并把大部分的钱留给布巴的家人等等这些,都让人为之感叹!

阿甘的一生充满嘲讽,但也充满爱与鼓励。可以说《阿甘正传》不是阿甘一个人的故事,而是和他身边每一个给予他温暖的人的故事。