养蛙背后的孤独

发布时间:2019-07-07 发布者:刘思 查看次数:

在经济文化高速发展的今天,人们似乎生活在怡然自乐当中,吃、穿、住、用、行样样丰富多彩,然纵使如此,身处其中的人也不免有些许苦涩的滋味,那便是孤独。而近日火起的一款游戏——《旅行青蛙》,正很好的揭示了这种现象。

《旅行青蛙》看似是一款及其普通的游戏,却受到了青年学生乃至是中年父母的青睐,究其原因,我认为是:它的存在本身就是现实的反映,同时也十分契合当代人的心里需要。

一方面,它反映了中年父母对待自己的子女的一种现状,从而折射出了中年父母所面临的孤独感。《旅行青蛙》的设定非常的简单,就是青蛙,家与主人。青蛙没事就呆在家里看看书,吃吃饭,然后旅行,或带回特产或寄回明信片。对于青蛙的任何举动,作为主人的你完全没有干涉的权利,只能看着或者等着。我觉得这样的设定就是当今父母与孩子的一种相处方式得反映。在当今时代,金钱非常的充足,思想也相当的开放,同时孩子也不再是任凭父母安排的乖乖子女,他们买什么衣服,交什么朋友,或者是选择自己今后的人生道路等等这些都不是作为父母的可以随意干涉的了。因此久而久之,孩子同自己父母之间的关系也日趋的疏远,孤独感就油然而生。这时候推出《旅行青蛙》也刚好可以弥补他们心中的空虚寂寞。

另一方面,它又是当代年轻人自我形象的投射,从中也反映出了他们心中的孤独感。经济文化在发展,人们因此面临的各种各样的压力也在不断地增长中。面对这种压力,不少的年轻人放弃抗争,选择成为一个低欲望的独立个体。《旅行青蛙》的设定就刚好反映了此现象,我们所养的青蛙在绝大多数的时间都是“一个人”吃饭、看书,“一个人”旅行,基本上看不到他们与其他人互动。有不少的网友在社交网络上留言说自家的蛙儿子成天待在家中,背包都为其准备好了,就是等不到它们出去浪。有的甚至还直言自家的蛙儿子自闭,不愿同别人玩耍。其实反过来想想,这些话有何尝不是对自己说的呢?在这个利益熏天的时代,我们又有几个真心的朋友,即使准备好了背包,又有多少人愿意放弃工作或者其他只陪自己出去散散心。或许不是我们自闭,只是这个时代的诸多因素使得我们选择与人群背离,选择在城市的繁华之处做一个独立的自我,从而找到暂时的精神慰藉。

时代在变,孤独感愈演愈烈,好在还有那么一只孤独的青蛙陪着你共度时光。《旅行青蛙》背后的孤独让我们清楚地认识到了自身的空虚寂寞,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,有了这份共鸣,足矣。愿天下的孤独人勇于面对大海,最终找到属于自己的完美归宿。