尚美之行

发布时间:2019-07-07 发布者:贺青青 查看次数:

字典中,汉字“美”的解释首先就是“好、善”的意思。比方说,美德、美学、美谈、审美、美丽等等词语都是旨在形容事物美好的一面。可能我们日常生活中谈到“美”字,更多的会将它和艺术审美方面联系起来。在本学期一门叫“尚美讲堂”选修课火爆了师大校园。每门课程一节课的主题都不同,涉及到的领域有歌剧、绘画、设计、摄影、音乐、书法,审美价值十分高。可这些艺术美的鉴赏和创作对于大众而言,都是需要具备一定的基础,存在着或高或低的门槛。

我们进入每一艺术领域之前都需要配备一把钥匙,这钥匙便是这个特定领域的基本知识和创作原理。就拿交响乐来说,如果少了对每一只曲目背后的故事情景设定的了解,就很难深入的将节奏旋律同情感联想在一起,更不要说体会其中具体要表达的内容。当然,如果再深一点,我们掌握了基本的乐律知识,或者会演奏其中的一种乐器,那听起来必然会有更深感受。因为这时我不仅能听出其中的表达意境,还能辨识其演奏水平如何,就好像是我不仅能听懂一个人在讲什么,还可以判断他的语言掌握技巧高低。当我们达到更高的一个层次,不在局限于演奏手法和技巧,而进入鉴赏更深的文字内涵意境的时候,就可以说是行家啦。

那次参加这门课程的课外摄影沙龙活动,在总结的时候,老师大多也是这样跟我们讲。一开始就只是能掌握摄影的技巧,然后在拍出好的作品,最后就是能表达出自己的想法,赋予图片更深的含义。这个和王国维在《人间词话》中所描绘的人生三种境界颇有几分相似的意境,王国维谈治学三境界说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”这本是用来说明做学问由不懂到学习再到懂的过程,也适用于人生阅历的不断变化,而在这里,同样也适用于说明艺术鉴赏循序渐进的积累过程。

对于我个人而言,对美的感知目前还停留在蒙昧状态,对于美术作品、摄影,我们似乎总是最先对其中最原始的自然美最先做出反应。我觉得那是一种共通的震撼视觉享受,没有丝毫狭隘、晦涩、难以理解的部分。色彩的碰撞、交融或是纯粹;线条的起伏、交汇和巧妙;也许是一棵独自站立在夕阳余晖下的枯树;又或是蔚蓝空中偶然飘过的一朵白云,它们都会激发我无限丰富的想象力,能让我获得一种不言而喻的喜悦之情。

那天下午黄昏时刻,站在图书馆走廊上,空中的那缕晚霞惊到了许久没有去留意生活的我。天空是透彻心扉的那种暗蓝,那朵云像是在不含半点儿杂质的调色板上,用笔尖勾勒的一缕浮在最上面的那层丝绸质感的金黄水彩颜色。但风一吹,那幅飘浮着的艺术也就舒展着,慢慢远去了。我觉得“美”就是那些能够在片刻间给我们留下永恒触动的东西,哪怕是天空偶然飘过的一朵云。

“尚美”的大意就是崇尚美好的事物吧,“尚美讲堂”就是传播美的殿堂,但“美”怎么会仅仅局限于课堂?尚美之行远不止此。